アプリで広告非表示を体験しよう

オクラのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiorin1211
茹でで切って和えるだけ。忙しい日のもう1品に!!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

オクラ
8本
かつお節
大匙4杯
砂糖
小匙1/2
醤油
小匙1
すりゴマ
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは熱湯で1~1分30秒茹で、ザルにあげ粗熱をとる(または氷水で急冷する)。
    冷めたら厚さ2~3ミリの斜め切りにする。
    ※ネバネバが好みなら1、2ミリの輪切りにする
  2. 2
    オクラを砂糖と醤油で和える
  3. 3
    最後にかつお節、ゴマを入れ、かつお節がしんなりするまで混ぜたら完成。
  4. 4
    ガラスの器などに盛ると更に美味しそうに見える。写真は約一人前
    オクラ2本分

おいしくなるコツ

調味料を入れる順番を守る。かつお節の後に醤油を入れるとかつお節が醤油を吸ってしまい、オクラに味が馴染まなくなります。 ※ホウレンソウや、小松菜、茹でた千切り人参などを和えても美味しいです

きっかけ

野菜が苦手な家族にも和えものを食べてもらえるように、かつお節で青臭さを誤魔化してみました

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
オクラ夕食の献立(晩御飯)緑系のおかず5分以内の簡単料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 節約 お弁当 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

shiorin1211 この春 高校生になった一人息子のお弁当を、毎朝楽しく作っている アラフィフ専業主婦のshiorinです. お肉メインのガッツり系のお弁当が得意です. 四国の南国育ちで こってり甘めな味付けが多いので(;^ω^) 挑戦していただけるのであれば、糖分、塩分の味の微調整をお願い致します!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/11 19:00
美味しくいただきました
M666

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする