常備菜☆にんじんとハムの胡麻和えサラダ レシピ・作り方

常備菜☆にんじんとハムの胡麻和えサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
Ringo0703
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お弁当の隙間に詰めたり、ワンプレートランチの彩りに使ったり、作っておくと便利な野菜のおかずだよー!

材料(5〜6人分)

  • にんじん 2本
  • ハム 3枚(50g)
  • すりごま 大さじ2
  • ごまドレッシング 大さじ3〜4
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 にんじんは5㎝くらいの細切りにし、水をふりかけてふんわりとラップをして600wで4分ほど加熱する
  2. 2 ハムもにんじんと同じくらいの大きさで細切りにする。
  3. 3 にんじんの粗熱が取れたら、水分をきってごまドレッシング、すりごま、しょうゆとしっかり混ぜ合わせる。

    今回はこちらのドレッシングを使いました。
  4. 4 ハムも加え、軽く混ぜたら塩コショウで味を整えて出来上がり!

    塩コショウはお好みでどうぞ!子どもが食べるなら塩コショウなしでも十分かも♡

きっかけ

少しだけ余ったハムと色のきれいなにんじんを私好みの胡麻和えサラダにんじんしてみたら子どもたちにも好評だったので、常備菜にしました。

おいしくなるコツ

ハムは混ぜすぎるとバラバラになっちゃうので、最後にいれてね!

  • レシピID:1210007878
  • 公開日:2016/05/25
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