材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁
- 豚ひき肉
- 150
- 長ネギ
- 1/2
- にんにく、しょうが
- 1cm
- 豆板醤
- 小1
- ★醤油 甜麵醬
- 大1
- ★砂糖、鶏ガラスープの素
- 大1/2
- ★酒
- 大2
- ★水
- 250
- 水溶き片栗粉
- 20
- ごま油
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- 長ネギをみじん切りにする
フライパンで1分長ネギの白い方を炒めた後、ひき肉、しょうが、にんにくを、加える。
ひき肉に火が通ったら豆板醤を入れ絡ませる
★を入れ、一煮立ちする
-
- 2
-
- 豆腐を加えて2-3分煮る
火を止めてから水溶き片栗粉を絡める
再度火を入れて、ごま油、ネギの青い方をひと混ぜする
おいしくなるコツ
豆腐を加えて少し煮る
きっかけ
夕飯作りに