青椒肉絲 簡単! 絶品 子供でも美味しく 中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ肉
- 250g
- ピーマン
- 3個
- 水煮たけのこ
- 一袋
- ☆醤油、酒、片栗粉
- 各小1
- 塩胡椒
- 少々
- ★オイスターソース、酒、みりん
- 大1
- ★砂糖
- 小2
- ★醤油
- 小1
- ごま油
- ふた回し分
作り方
-
- 1
-
- 豚コマ肉を細切りにし、☆酒、醤油を揉み込み、☆片栗粉を最後にまぶす
-
- 2
- たけのこをフライパンで湯がいて、ざるに取り出す
ピーマンのわたをとり、細切りにする
※ピーマンのわたには栄養があるので、執拗に取らない
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひと回し、中火でピーマン、たけのこを炒める。塩胡椒をふる。
ピーマンに火が通ったら一旦ボールに取り出す
-
- 4
-
- フライパンにごま油をひと回し。
中火で熱し、豚コマ肉を平らにしながら広げる。
片面に焦げ目がついたらひっくり返す。
野菜を入れる。
肉に火が通ったら★をいれ、強火で絡めておわり
おいしくなるコツ
肉に焦げ目を作る
きっかけ
たけのこが安かった
関連情報
- カテゴリ
-
チンジャオロース
- 料理名
-
青椒肉絲 中華 子供でもピーマンを美味しく食べる