♡みじん切りなし♡鶏挽き肉の豆腐つくねハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏挽き肉
- 400g
- 豆腐
- 300g
- ◎パン粉
- 40g
- ◎片栗粉
- 15g
- ◎砂糖
- 小2
- ◎鶏がら中華だし
- 小1
- ◎しょうがチューブ
- 3cm
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎こしょう
- 少々
- ●しょうゆ
- 大1.5
- ●酒
- 大2.5
- ●砂糖
- 大1.5
作り方
-
- 1
- ボウルに◎を入れて軽く混ぜ、さらに鶏挽き肉・豆腐を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 全体がまとまって粘り気が出るくらい混ぜたら、小判形に成形したハンバーグを10個ほど作る。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、②を並べて焼く。3分ほどで焼き色がついたら裏返し、5~7分ほど蓋をして中まで火を通す。
-
- 4
- 皿に取り、●をレンジで30秒ほどチンしたタレをかけて出来上がり!
きっかけ
面倒なのでみじん切りなしの材料で、豆腐でかさ増しした和風ハンバーグを作りました^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません