10倍がゆ 写真付 炊飯器で大人のご飯と一緒に作る レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(適当5人分)
- お米 大1
- 水 150ml
作り方
-
1
洗ったお米を大1分、水は150ml測って耐熱カップに入れる
※市販で専用のが1000円くらいで売っています。 -
2
大人のご飯を通常通り用意。
真ん中にカップを置く
普通に炊くが、炊けたら30分蒸らす
※大人ご飯を混ぜたいときは一度取り出し、また戻す -
3
ふるいを裏にして、中にお皿を入れる。※ふるいを裏にすれば、こすときずれない。
先に耐熱カップ内の水を入れる。※目づまりしてしまうため
お粥をこす - 4 こし終わったお粥を馴染ませ、冷凍容器に入れる※細い製氷皿はオススメしません。洗いにくく、出しにくいです。私はダイソーにあった製菓用のシリコンを保存容器に入れて使っています。
-
5
解凍
最初は大1分から食べさせましょう。
レンジでチンして人肌に冷ましてから食べさせましょう。※温めすぎるとふくので、1.分数秒が良いでしょう。 -
6
粗熱をとってから冷凍してください
一週間程度で消費しましょう。普通に使っていれば5日で無くなるでしょう。 -
7
粗熱をとってから冷凍してください
一週間程度で消費しましょう。普通に使っていれば5日で無くなるでしょう。
きっかけ
子供が五ヶ月になったので。
おいしくなるコツ
消毒はちゃんとしましょう。大人の調理器具と分けましょう。大人でも、触れただけでショックをおこす食品があります。初めて食べる食品は病院に行ける時間帯に食べさせましょう。※一週間程度で使い切るようにしましょう。
- レシピID:1210007490
- 公開日:2016/02/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません