10倍がゆ 写真付 炊飯器で大人のご飯と一緒に作る レシピ・作り方

10倍がゆ 写真付 炊飯器で大人のご飯と一緒に作る
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆいか0216
ゆいか0216
作り置きは便利ですが、大人以上に作りたての方が赤ちゃんも好きなはず。大人と一緒に炊飯器で作れれば、ママの負担も減らせる。もちろん冷凍庫保存も説明します。

材料(適当5人分)

  • お米 大1
  • 150ml

作り方

  1. 1 洗ったお米を大1分、水は150ml測って耐熱カップに入れる

    ※市販で専用のが1000円くらいで売っています。
  2. 2 大人のご飯を通常通り用意。
    真ん中にカップを置く
    普通に炊くが、炊けたら30分蒸らす
    ※大人ご飯を混ぜたいときは一度取り出し、また戻す
  3. 3 ふるいを裏にして、中にお皿を入れる。※ふるいを裏にすれば、こすときずれない。
    先に耐熱カップ内の水を入れる。※目づまりしてしまうため
    お粥をこす
  4. 4 こし終わったお粥を馴染ませ、冷凍容器に入れる※細い製氷皿はオススメしません。洗いにくく、出しにくいです。私はダイソーにあった製菓用のシリコンを保存容器に入れて使っています。
  5. 5 解凍
    最初は大1分から食べさせましょう。
    レンジでチンして人肌に冷ましてから食べさせましょう。※温めすぎるとふくので、1.分数秒が良いでしょう。
  6. 6 粗熱をとってから冷凍してください
    一週間程度で消費しましょう。普通に使っていれば5日で無くなるでしょう。
  7. 7 粗熱をとってから冷凍してください
    一週間程度で消費しましょう。普通に使っていれば5日で無くなるでしょう。

きっかけ

子供が五ヶ月になったので。

おいしくなるコツ

消毒はちゃんとしましょう。大人の調理器具と分けましょう。大人でも、触れただけでショックをおこす食品があります。初めて食べる食品は病院に行ける時間帯に食べさせましょう。※一週間程度で使い切るようにしましょう。

  • レシピID:1210007490
  • 公開日:2016/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
大人の一緒に炊く10倍がゆ 写真付き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る