♡失敗なし♡フライパンで簡単シュウマイ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
餃子よりずっと簡単なので、たくさん作るのも苦になりません^^♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
◎砂糖
大1
◎しょうゆ
大1
◎ごま油
大2分の1
◎中華だし
小1
◎しょうがチューブ
3cm
たまねぎ
1個
片栗粉
大3
冷凍枝豆
30粒
シュウマイの皮
30枚
22分の1カップ

作り方

  1. 1
    豚挽き肉と◎を混ぜた後、みじん切りにして片栗粉をまぶしたたまねぎも加えてよく混ぜる。
  2. 2
    親指と人差し指で輪を作り、シュウマイの皮を置いて①のタネをのせ、円柱状に包んだら真ん中に枝豆を1粒のせる。これを30個分作る。
  3. 3
    フライパンに多めに油を引き、シュウマイを並べて火にかける。フライパンが温まってジューと音がしてきたら水を入れ、沸騰したら蓋をして10分蒸し焼きにする。
  4. 4
    フライパンの水分がなくなったら、出来上がり!

きっかけ

餃子よりずっと簡単なので、たくさん作るのも苦になりません^^♪

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/16 18:39
枝豆のかわりに、切ったいんげんを乗せましたが… 参考にさせていただきました(^-^)
ずぼらでも手作りごはん
2021/01/14 21:42
形は失敗しましたが、味は好評でした!
ゆうたぁん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする