離乳食にも♪ 我が家のディナーロール レシピ・作り方

離乳食にも♪ 我が家のディナーロール
  • 1時間以上
mei♪♪
mei♪♪
コストコのディナーロールが大好きな娘に♪
ふわふわでよりアレンジの効くシンプルな味。
離乳食中の息子もパクパク!

ズボラなので洗い物の少ないレシピです(笑)

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 三温糖(上白糖でも可) 20g
  • バター(有塩) 20g
  • 練乳 15g
  • 牛乳 170cc
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ドライイーストは投入口、その他の材料はパンケースへ入れパン生地コースでスタート。
  2. 2 一次発酵まで終わったら、濡らした手で丸め直してパンケースへ戻し蓋を閉めてベンチタイム10分。
    (濡れ布巾は使わず、パンケースへ戻し蓋を閉めて乾燥対策。)
  3. 3 クッキングシートの上に小麦粉を広げ、パン生地を手で四角く伸ばし、16個に切ります。(綿棒も使わなくても大丈夫!)
  4. 4 天板サイズに合わせて離して並べ、濡らした手をピッピッと弾いて霧吹き代わりで水をかけ二次発酵。40℃で35分前後。
    (霧吹きも使いません。)
  5. 5 1.5倍くらいに膨らんだら、お好みで小麦粉をふりかけ180℃のオーブンで12〜14分。
  6. 6 焼きあがったら網の上で冷まして完成!
    冷めてからジップロックへ入れると翌日もふわふわです♪

きっかけ

コストコのディナーロールが好きだけど36個は冷凍庫に入りきらないので作ってみました。 我が家は砂糖は三温糖、バターは有塩バターしかストックしていないので、お塩は入れずバターの塩分だけで作っています。

おいしくなるコツ

我が家では二次発酵にオーブンレンジ、焼きにガスオーブンを使用しています。 一般的な発酵時間と焼き時間だと思いますが、ご自宅のオーブンで調整してくださいね♪

  • レシピID:1210007357
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパン白パンロールパン丸パン
関連キーワード
コストコ 簡単 ちぎりパン ミルクパン
料理名
我が家のディナーロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆう☆ママ
    ゆう☆ママ
    2021/02/07 16:51
    離乳食にも♪ 我が家のディナーロール
    何度か作らせてもらってます♪
    簡単だし2歳の息子もパクパクです!
    また作ります(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る