韓国の水炊き料理【タッカンマリ】を手羽元で! レシピ・作り方

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lamlisa
「鶏一羽」という意味の韓国の水炊き料理を、手羽元で手軽につくりましょ~!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

手羽元
12本くらい
長ねぎ
1本
にんにく
7~8片
しょうがスライス
1~2枚
少々
野菜ブイヨン
商品の表示通り
じゃがいも
2個
キャベツ
1/4個
にら
1束
(お好みで)トッポギ
50〜100gくらい

作り方

  1. 1
    にんにくは包丁の背でつぶし、芯を取り除く。しょうがはうすくスライスする。長ネギは、青い葉の部分を切り落とす。
  2. 2
    手羽元、にんにく、しょうが、ねぎの青い葉がしっかりかぶるくらいの水、塩ひとつまみを入れて1時間煮込む。
  3. 3
    煮込んでいる間に、キャベツを一口大、じゃがいもを1cmの厚さの輪切り、ねぎの白い部分を斜め切り、ニラを5cmくらいに切りそろえておく。
  4. 4
    1時間後、アクとねぎの青い部分を取り出したら、野菜ブイヨンと塩を入れてここでだいたい味を整える。ジャガイモとキャベツを入れて、さらに煮る。
  5. 5
    じゃがいもに火が通ったら、もう一度スープの味をみて、よければねぎ、にら、トッポギをいれて少し煮込んだら完成。
  6. 6
    食べる時は、コチュジャン大さじ1、みりん大さじ1、やさしいお酢大さじ1、魚醤(ナンプラー)小さじ1混ぜたタレにつけるとおいしいです!
  7. 7
    〆はうどんがおすすめです!(6)のつけだれやキムチを入れたり、好きなようにアレンジしてください。

おいしくなるコツ

●スープは、味見をしながら濃さを調節してください。醤油とかはあまり入れない方がいいです。 ●野菜ブイヨンは、ここでは茅の舎の野菜だしを1袋つかってます。なければ、コンソメや昆布茶などでも。 ●にんにくは多めに入れてもおいしいです。

きっかけ

韓国で食べたタッカンマリがおいしかったので、家で手羽元でやってみようと思ってつくりました。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
手羽元 韓国 水炊き
料理名
手羽元でタッカンマリ

このレシピを作ったユーザ

lamlisa 自分の中の定番の味をレシピに残しています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/15 19:00
韓国で食べて以来、大好きな料理です♪♪ 自分で作れたら嬉しいですね!
chanoma
レポートありがとうございます!日本のお店でまだまだ取り扱いが少ないお料理ですよね(;o;)またぜひお家で作って頂きたいです♪♪♪

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