本格!漬けて焼くだけタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付きもも肉
- 1本
- 鶏むね肉
- 100g
- ☆にんにく すりおろす
- 1かけ
- ☆しょうが すりおろす
- にんにくと同じくらいの量
- ☆玉ねぎ すりおろす
- 1/6個
- ☆ヨーグルト
- 大さじ2
- ☆オリーブオイル(サラダ油)
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆ガラムマサラ
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 骨付きもも肉と鶏むね肉の両面を包丁の先でまんべんなく刺す。鶏むね肉をひと口サイズに切る。
-
- 2
- 鶏肉と☆全部をビニール袋に入れて、揉み揉み。冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 3
-
- フライパンにクッキングシートをひき、鶏肉の皮を下にして中火で蓋をして焼く。
-
- 4
- 焦げ目が付いてきたら、裏返して蓋をして弱火にして焼く。モモ肉に火が通るようにゆっくり蒸し焼きにする10分くらい。
※むね肉に火が通ったら先にお皿に上げておく。
-
- 5
- 火が通ったら、蓋を取り中火にして両面焼き、お皿に盛る。
おいしくなるコツ
クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も
必ずご確認いただけますようお願い致します。
きっかけ
お家でもタンドリーチキンが食べたくて!
1日も待てない場合は、良く揉み込んで2、3時間寝かせれば大丈夫です!
鶏むね肉だけでも、しっとり美味しいです。