現在地

残り物リメイク♪わかめの酢の物XチーズXお好み焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ●卵

    1個

  • ●ふるった小麦粉(全粒粉)

    大さじ2強

  • ●水

    大さじ1

  • ●だしの素(煮干し3匹を包丁で刻む)

    小さじ1/2

  • ★しょうが、山椒の粉(なくてもOK)

    残り物各1袋分

  • ★わかめの酢の物

    大さじ2

  • わかめの代わり★メカブ、モズク、アカモク

    1パック

  • ★キャベツ、きのこ、ネギ、玉葱、キムチ他

    お好みの残り野菜で適量(ざく切り)

  • ★ゴマ油

    小さじ1

  • ★塩麹

    ひとたらし

  • ★とろけるチーズ(3cm角ほどにちぎる)

    1枚

  • シーフードまたは豚薄切り

    2枚

  • ■トッピング 無糖ヨーグルトかマヨネーズ

    大さじ1

  • ■トッピング ポン酢

    ひとたらし

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残り物リメイク♪わかめの酢の物XチーズXお好み焼き

わかめが何気に韓国チヂミ風?残り物でなくモズク、アカモク、メカブでも美味しいです。チーズがとろけ満腹!マヨネーズでなくヨーグルトでさっぱりと。

作り方

  • 1

    残ってた右の「わかめの酢の物」!

  • 2

    ●をよく混ぜ合わせる。

    ★をさらに加えて生地の完成。
    (チーズで酸っぱい感がマイルドになります)

  • 3

    油をよくなじませたフライパンに②を流し込み中火で焼く。

    豚(またはシーフード)を上に乗せる。
    半分くらい火が通ったら返してじっくり焼く。

    お好みのトッピングソースでどうぞ~

きっかけ

わかめの酢の物を早く片付けないと・・・そのまま食べたくなくて、お好み焼きにしました。

おいしくなるコツ

水の量は増やしてチヂミ風にしたり、お好みで加減します。面倒ですが粉をふるうと楽にできます。
チーズは生地に馴染みやすく溶けて美味しいです。
ピザ用のシュレッダーチーズでもOK。
ヨーグルトは種菌に豆乳3:牛乳1のカスピ海ヨーグルトです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技
各国料理:
韓国料理 > チヂミ

レシピID: 1210007175

公開日:2015.06.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お好み焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
チヂミ残り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲残り物リメイク♪わかめの酢の物XチーズXお好み焼きのページ上部へ