材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/4本
- ジーマージャン
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 鳥ガラスープの素
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 山椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 粉大さじ1.5+水大さじ1
- ■調味料1
- ■
- 豆板醤
- 小さじ2/3
- ■調味料2
- ■
- 甜麺醤
- 大さじ1
- トウチジャン
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパン(中華鍋)に油をひいて豆板醤を香りが出るまで炒めてから豚挽肉を入れて炒めます
-
- 2
- 1に調味料2を入れて炒めます。
-
- 3
- 水、鳥ガラスープの素、一口大に切った豆腐を入れて煮ます
-
- 4
- ジーマージャン、おろし生姜を入れて塩で味を整えます。
-
- 5
- 長ネギのみじん切り、山椒を入れて器に盛って出来上がりです
きっかけ
普通の麻婆豆腐にちょい足しして新しい味を作ってみたかったのです