アプリで広告非表示を体験しよう

胡麻の香り♪坦々麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
いつもの麻婆豆腐にジーマージャンを加えて坦々風に仕上げてみました。コクがあってとても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚挽き肉
150g
長ネギ
1/4本
ジーマージャン
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
鳥ガラスープの素
大さじ1
300cc
山椒
少々
水溶き片栗粉
粉大さじ1.5+水大さじ1
■調味料1
豆板醤
小さじ2/3
■調味料2
甜麺醤
大さじ1
トウチジャン
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパン(中華鍋)に油をひいて豆板醤を香りが出るまで炒めてから豚挽肉を入れて炒めます
  2. 2
    1に調味料2を入れて炒めます。
  3. 3
    水、鳥ガラスープの素、一口大に切った豆腐を入れて煮ます
  4. 4
    ジーマージャン、おろし生姜を入れて塩で味を整えます。
  5. 5
    長ネギのみじん切り、山椒を入れて器に盛って出来上がりです

きっかけ

普通の麻婆豆腐にちょい足しして新しい味を作ってみたかったのです

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/26 23:25
とってもおいしいです
an8eni-p
早速作って頂き感激です。ゴマの香りが麻婆に合いますね♪ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする