HMで、桜の花❀のスクエアケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(約40人分)
- ※21センチ角のスクエア型を使用。
- ホットケーキミックス 300g
- ◎全卵 3個
- ◎白砂糖 100g
- ◎サラダオイル 150cc
- ◎牛乳 100cc
- ◎キルシュワッサー 30cc
- ◎食紅(赤) 耳かき4杯
- ◎桜の花の塩漬け (細かく刻む) 大さじ1.5≒20g
- 飾り用桜の花の塩漬け 40枚≒40g
作り方
- 1 桜の花の塩漬けは1時間半程度、たっぷりの水で塩抜きします。
- 2 食紅は分量のキルシュワッサーに混ぜて完全に溶かします。
- 3 桜の花の塩漬けはキッチンタオルで優しくふき取り、飾り用の花を40枚取り分け、残りを細かく刻みます。
- 4 ◎のついた材料を全部ボウルに入れ、一体化するまで泡立てでしっかり混ぜます。
- 5 これくらいしっかり混ざったら、ホットケーキミックスを一気に入れます。
- 6 泡立てでグルグルと、ダマが残らないよう混ぜ、ホットケーキミックスを完全に混ぜます。
- 7 オーブンを170度に予熱を始めます。スクエア型にオーブンシートを敷き込み、生地を流し入れます。
- 8 トントンと型をまな板に数回打ち付けて空気を抜いてからオーブンへ。(まだこの時点では飾り用の桜の花は載せません)
- 9 170度で10分ほど焼いて生地が乾き始めたら、『手早く・焦らず』飾り用の桜の花を並べます(写真参照)
- 10 桜の花を飾り終えたらオーブンを160度に下げて約25分、竹串を刺して何もつかなくなるまで焼きます。
- 11 粗熱が取れたらラップで覆い、ケーキをしっとり落ち着かせてから切り分けます。(7cm幅×1.5cm厚さ)
- 12 今回使用したのは『桃屋の桜花漬け(おうかづけ)』。余計な添加物は入っていないし、たくさん花が入っていて良心的。
きっかけ
春うららのこの季節にふさわしい、見た目もうっとりなケーキを作りたくて、あれこれ頭をひねりました…
おいしくなるコツ
桜の花を生地に飾るのは焼き始めて10分程度経過して『生地表面が乾き始め』てからにしてください。最初から生地に乗せてしまうと生地の中に沈んでしまいます…焼きあがって粗熱が取れたらすぐラップを被せてしっとりさせて下さいね。
- レシピID:1210007100
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- 料理名
- HMで、桜の花❀のスクエアケーキ
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