ゴハンが進む!ピリ辛味噌のブリ大根☆焼きネギ添え レシピ・作り方

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どらこ。
いつものブリ大根に飽きたら!
赤味噌のこっくりした味とトウバンジャンのピリ辛でゴハンが進みます♪
焼き目を付け、歯ごたえを残したネギが甘くて美味しいです(^^)

材料(2~4人分)

ぶり
400g
大根
800g
白ねぎ
2本
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
★水
600cc
★赤みそ
大さじ2
★しょうゆ
大さじ4
★みりん
大さじ4
★酒
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★トウバンジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2㎝幅の半月切りにして、竹串がスッと通るまで下茹でする。
  2. 2
    ぶりは塩を振り、熱湯をくぐらせて、水で洗う。(皮目が大きかったり、カマを使う場合は、皮目に切り目を入れる)
    ※今回はカマ(1切200g)を使いました。
  3. 3
    鍋に★と、薄切りにしたしょうがとにんにくを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、ぶりと大根を入れて、落し蓋をし、40~45分煮る。
    火を止め、1時間程そのままおき、煮汁の味をぶりと大根に染み込ませる。
  5. 5
    煮ている間に、白ねぎを5㎝長さに切り、フライパンで表面に焼き目が付くまで中火で焼く。
  6. 6
    4のぶりと大根を器に取り出す。
    煮汁だけ入った鍋に白ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、更に30分置いて、白ねぎに味を染み込ませる。
  7. 7
    ぶりと大根の器に、白ねぎを添えれば出来上がり。

きっかけ

いつもと少し違ったブリの煮付けにしたくて。

公開日:2015/02/10

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カテゴリ
ぶり大根その他の煮物大根の煮物ぶり大根

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