ほっこり♪里芋とカブのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どらこ。
寒い日にぴったりのおかずです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
4個
かぶ
4個
★うすくちしょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★ほんだし
小さじ2
★水
400cc
鶏ひき肉
100g
生姜
ひとかけ
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、一口大くらいの大きさに切って水にさらしておく。
    かぶも一口大くらいに切る。
    生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    なべに★を全て入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて、里芋とかぶに竹串がスッと通るまで煮る。
  3. 3
    フライパンに鶏ひき肉と生姜を入れて弱火にかけ、そぼろを作る。(泡立て器で混ぜながら炒めると、うまくポロポロになります)
  4. 4
    2の里芋とかぶを取り出し、器に盛り、煮汁は3のフライパンに入れて、そぼろを軽く煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、里芋とかぶの上にかける。
    最後にみつばを散らせば出来上がり。

きっかけ

里芋もかぶもどちらも食べたくて。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)その他の野菜里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする