アジの中骨de☆お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
捨ててしまいがちなアジの骨を使った、美味しいお出汁で\(^▽^)/お豆腐とお揚げのシンプルな味噌汁!
みんながつくった数 9

材料(3人分)

アジの中骨
中6尾分
昆布(10cm角)
1枚
油揚げ
1/2枚
絹豆腐
150g
白ねぎ
1/2本
味噌
大2

作り方

  1. 1
    鍋に、お椀3杯分の水(分量外)を入れ、昆布を加えて30分ほどおきます。
  2. 2
    中骨に塩少々(分量外)をふりかけ、10分ほどおきます。
  3. 3
    ①をザルにのせ、シンク内で熱湯を回しかけ、生臭さを流します。
  4. 4
    油揚げも熱湯を回しかけ、余分な油を流します。
    粗熱が取れたら、しっかり絞って、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    ①に、③を入れ弱火にかけ熱します。
  6. 6
    沸騰直前になったら、昆布は取り出します。
    次に、中骨から身が簡単に崩れるようになったら、中骨も取り出します。
  7. 7
    こんな感じです。
  8. 8
    1cm角に切った豆腐と④の油揚げを加えて、中火弱で温めます。
  9. 9
    次に、味噌を溶きながら加えます。
  10. 10
    仕上げに、小口切りにした白ねぎを加えたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※鍋は絶対沸騰させないでください。出汁に魚の生臭はなく、豆腐に「す」は入りません。

きっかけ

通常なら捨ててしまう骨なんですが、母が作ってくれたアジの味噌汁が、忘れられないくらい美味しかったので、思い出しながら作ってみました。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げ長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐あじ
関連キーワード
アジ 味噌汁 豆腐 油揚げ
料理名
基本のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/10 13:46
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あどん9120
2020/10/21 18:33
こんばんは。 美味しかったです。 素敵なレシピありがとうございました!
具沢山のお味噌汁

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする