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アジの中骨de☆お味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アジの中骨de☆お味噌汁
  • 100円以下

捨ててしまいがちなアジの骨を使った、美味しいお出汁で\(^▽^)/お豆腐とお揚げのシンプルな味噌汁!

作り方

  • 1

    鍋に、お椀3杯分の水(分量外)を入れ、昆布を加えて30分ほどおきます。

  • 2

    中骨に塩少々(分量外)をふりかけ、10分ほどおきます。

  • 3

    ①をザルにのせ、シンク内で熱湯を回しかけ、生臭さを流します。

  • 4

    油揚げも熱湯を回しかけ、余分な油を流します。
    粗熱が取れたら、しっかり絞って、食べやすい大きさに切ります。

  • 5

    ①に、③を入れ弱火にかけ熱します。

  • 6

    沸騰直前になったら、昆布は取り出します。
    次に、中骨から身が簡単に崩れるようになったら、中骨も取り出します。

  • 7

    こんな感じです。

  • 8

    1cm角に切った豆腐と④の油揚げを加えて、中火弱で温めます。

  • 9

    次に、味噌を溶きながら加えます。

  • 10

    仕上げに、小口切りにした白ねぎを加えたら、出来上がりです。

きっかけ

通常なら捨ててしまう骨なんですが、母が作ってくれたアジの味噌汁が、忘れられないくらい美味しかったので、思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

※鍋は絶対沸騰させないでください。出汁に魚の生臭はなく、豆腐に「す」は入りません。

レシピID: 1210006869

公開日:2015.01.11

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  • 臥牛17

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.12.04

    体があたたまりました!
    ありがとうございました✨

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.10.05

    中骨、どうにか使いたかったので助かりました〜!
    最後、味噌汁を飲み切るときに、細かい魚の身が味わえて無駄なく、という感じもまた良かったです。ご馳走様でした♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.03.01

    中骨もったいない気がして作ってみました!なんとなく奥深いお味の汁になったような気がします。美味しかったです♪

    norizo333さん!
    美味しいですよね。
    つくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2017.03.30

    独特の風味が美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
基本のお味噌汁
関連キーワード
アジ味噌汁豆腐油揚げ

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