アジの中骨de☆お味噌汁 レシピ・作り方

アジの中骨de☆お味噌汁
  • 約1時間
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
捨ててしまいがちなアジの骨を使った、美味しいお出汁で\(^▽^)/お豆腐とお揚げのシンプルな味噌汁!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に、お椀3杯分の水(分量外)を入れ、昆布を加えて30分ほどおきます。
  2. 2 中骨に塩少々(分量外)をふりかけ、10分ほどおきます。
  3. 3 ①をザルにのせ、シンク内で熱湯を回しかけ、生臭さを流します。
  4. 4 油揚げも熱湯を回しかけ、余分な油を流します。
    粗熱が取れたら、しっかり絞って、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 ①に、③を入れ弱火にかけ熱します。
  6. 6 沸騰直前になったら、昆布は取り出します。
    次に、中骨から身が簡単に崩れるようになったら、中骨も取り出します。
  7. 7 こんな感じです。
  8. 8 1cm角に切った豆腐と④の油揚げを加えて、中火弱で温めます。
  9. 9 次に、味噌を溶きながら加えます。
  10. 10 仕上げに、小口切りにした白ねぎを加えたら、出来上がりです。

きっかけ

通常なら捨ててしまう骨なんですが、母が作ってくれたアジの味噌汁が、忘れられないくらい美味しかったので、思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

※鍋は絶対沸騰させないでください。出汁に魚の生臭はなく、豆腐に「す」は入りません。

  • レシピID:1210006869
  • 公開日:2015/01/11
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アジ 味噌汁 豆腐 油揚げ
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つくったよレポート(7件)

  • 具沢山のお味噌汁
    具沢山のお味噌汁
    2020/10/21 18:33
    アジの中骨de☆お味噌汁
    こんばんは。
    美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございました!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/12/04 14:17
    アジの中骨de☆お味噌汁
    体があたたまりました!
    ありがとうございました✨
  • midorikoya
    midorikoya
    2018/10/05 16:31
    アジの中骨de☆お味噌汁
    中骨、どうにか使いたかったので助かりました〜!
    最後、味噌汁を飲み切るときに、細かい魚の身が味わえて無駄なく、という感じもまた良かったです。ご馳走様でした♪
  • norizo333
    norizo333
    2018/03/01 18:52
    アジの中骨de☆お味噌汁
    中骨もったいない気がして作ってみました!なんとなく奥深いお味の汁になったような気がします。美味しかったです♪

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