クリスマス☆ミンスパイ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(12個人分)
- ミンスミート 約700g(たっぷり15個分)
- ↑レシピID:1210006811参考に
- ★薄力粉 170g
- ★アーモンドパウダー 30g
- ★グラニュー糖 大2
- ★塩 ひとつまみ
- 無塩バター 100g
- 卵黄(L~2L) 1個
- 粉砂糖(仕上げ用) 少々
- 薄力粉(打ち粉) 適量
- 底径55mm高さ20mmマドレーヌカップ 15個
作り方
- 1 フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
- 2 1cm角に切った無塩バターを加え、スイッチのONとOFFを繰り返して、生地をまとめます。
-
3
次に、卵黄を加えて、スイッチのONとOFFを繰り返し生地をまとめます。
※生地が重い場合は、ボウルに移して手で捏ね、まとめましょう。 - 4 ③の生地をラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
-
5
打ち粉をした捏ね台で、④の生地を厚さ4
mmほどにのばし、直径90mm丸型で抜きます。
底径55mm×高さ20mmのマドレーヌケーキカップ(15個)に敷き詰めます。 -
6
⑤に、ミンスミート(丁度15個分)を入れます。
残った⑤の生地で、直径45mmの星型を15枚抜き、ミンスミートの上にのせます。 - 7 180度に熱したオーブンで30分ほど焼き、ケーキクーラーの上に並べて冷まします。
-
8
冷めたミンスパイに粉砂糖をふりかけて、出来上がりです。
※1個目を食べるときは、おしゃべりをしないで、願い事をしながら頂きます。
きっかけ
娘のリクエストで、クリスマスのお菓子(ミンスパイ)を作りました。 2014年クリスマス
おいしくなるコツ
※⑤は、生地の伸ばし方によって、カップのできる数が違います。
- レシピID:1210006835
- 公開日:2014/12/23
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