クリスマス☆ミンスパイ レシピ・作り方

クリスマス☆ミンスパイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【クリスマス】 ドライフルーツと柑橘系が香るミンスミートを\(^▽^)/アーモンドを練り込んだ甘さ控えめのクッキー生地に詰めました。紅茶と一緒に頂きます!

材料(12個人分)

  • ミンスミート 約700g(たっぷり15個分)
  • ↑レシピID:1210006811参考に
  • ★薄力粉 170g
  • ★アーモンドパウダー 30g
  • ★グラニュー糖 大2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 100g
  • 卵黄(L~2L) 1個
  • 粉砂糖(仕上げ用) 少々
  • 薄力粉(打ち粉) 適量
  • 底径55mm高さ20mmマドレーヌカップ 15個

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  2. 2 1cm角に切った無塩バターを加え、スイッチのONとOFFを繰り返して、生地をまとめます。
  3. 3 次に、卵黄を加えて、スイッチのONとOFFを繰り返し生地をまとめます。
    ※生地が重い場合は、ボウルに移して手で捏ね、まとめましょう。
  4. 4 ③の生地をラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  5. 5 打ち粉をした捏ね台で、④の生地を厚さ4
    mmほどにのばし、直径90mm丸型で抜きます。
    底径55mm×高さ20mmのマドレーヌケーキカップ(15個)に敷き詰めます。
  6. 6 ⑤に、ミンスミート(丁度15個分)を入れます。
    残った⑤の生地で、直径45mmの星型を15枚抜き、ミンスミートの上にのせます。
  7. 7 180度に熱したオーブンで30分ほど焼き、ケーキクーラーの上に並べて冷まします。
  8. 8 冷めたミンスパイに粉砂糖をふりかけて、出来上がりです。
    ※1個目を食べるときは、おしゃべりをしないで、願い事をしながら頂きます。

きっかけ

娘のリクエストで、クリスマスのお菓子(ミンスパイ)を作りました。 2014年クリスマス

おいしくなるコツ

※⑤は、生地の伸ばし方によって、カップのできる数が違います。

  • レシピID:1210006835
  • 公開日:2014/12/23
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