材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚ひき肉
- 100グラム
- もやし
- 1袋
- ニンジン
- 5センチ位
- ネギ
- 2分の1本
- 鶏ガラスープ
- 大さじ3
- 水
- 2カップ
- すりおろしにんにく(チューブ)
- 2㎝
- すりおろししょうが(チューブ)
- 2㎝
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 人参・厚揚げネギを食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- フライパンに胡麻油小さじ1ひいて、肉・にんにく・ショウガを炒めます。
色が変わってきたら、厚揚げ・人参を加え炒めます。
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- 3
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- もやし・ネギを加えて軽く炒め、水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 4
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- 野菜がシンナリシテきたら、鶏ガラスープの素を加えます。
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- 5
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- 一煮立ちしたらしょうゆ・塩こしょうで味を整え、
水大さじ2で溶いた片栗粉を入れてトロミをつけます。
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- 6
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- 中華餡が絡んでとってもご飯がススム1品です^^
おいしくなるコツ
お野菜は冷蔵庫にあるものを使って作って下さい。
きっかけ
ご飯がススムおかずを簡単に冷蔵庫にある食材で作りました。
ご飯がススム1品です^^