白菜でジューシー☆羽根つき餃子 レシピ・作り方

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栗皮茶
下味がしっかりついているので\(^▽^)/そのままでもOK。揚げ焼き効果で外はカリッカリ!熱湯でサッと蒸してるので中はジューシー!
みんながつくった数 5

材料(66個人分)

豚挽肉
約300g
白菜
1/4玉
塩(白菜用)
小1/2
ニラ
2束
★酒
大2
★砂糖
大1
★醤油
大1
★おろしニンニク
大1
★おろし生姜
大1
★ごま油
大1
餃子の皮
66枚(22枚×3袋)
小麦粉
大1と1/2
サラダ油
大6
熱湯(やかんで準備)
150ml

作り方

  1. 1
    白菜をみじん切りにして、塩を振り混ぜ合わせます。
    しんなりしたら水気をしっかり絞ります。
  2. 2
    ボウルに、①の白菜と豚ひき肉、幅1cmに切ったニラ、★を入れます。
    しっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②を、餃子の皮で包みます。(22個×3枚分)
    茶こしに小麦粉を入れ、出来上がった餃子にまんべんなくふりかけます。
    ※やかんでお湯を沸かします。
  4. 4
    熱したフライパンに、サラダ油大さじ1を入れ温めます。
    ③の餃子22個を並べます。
  5. 5
    中火でこんがり焼き色がついたら、③の小麦粉を流すような感じで、熱湯(50ml)をまわしかけます。
  6. 6
    すぐに蓋をして蒸し焼きにします。
    水分がある程度なくなったら、蓋を開け残った水分を飛ばします。
  7. 7
    サラダ油大さじ1をまわしかけ、揚げ焼きにします。
    皮がカリカリになったら、フライ返しでフライパンから餃子をはがし、お皿を上にかぶせてひっくり返します。
  8. 8
    ※お皿に返す際、油が手や腕に落ちる可能性があるので、余分な油は捨ててから返しましょう。
    ※④~⑦をあと2回行ってください。

おいしくなるコツ

※①の白菜はしっかり絞ります。 ※③で小麦粉を振るのは、羽付き餃子にする為です。 ※⑤の餃子に熱湯をかける際、やかんを使うとやりやすいです。入れすぎないように注意しましょう。

きっかけ

白菜を使ったジューシーな餃子を作ってみました。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
焼き餃子パーティー料理・ホームパーティ白菜揚げ餃子蒸し餃子
関連キーワード
白菜 焼き餃子 羽根つき 餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/22 18:06
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2014/11/26 23:15
一人で25個いってしまった~(>_<)おいしかったです☆ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
ぶなしめじ0609さん! 我が家も66個3人で食べきっちゃいます。 こちらこそ5回目、ありがとうございました。

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