キャラメルとチョコのダブルがけ☆ポップコーン レシピ・作り方

キャラメルとチョコのダブルがけ☆ポップコーン
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
塩ポップコーンにキャラメルとチョコのダブルコーティング!手間はかかりますが\(^▽^)/プレゼントにおススメ!温かい部屋ではチョコが溶けるので注意して下さい。

材料(2~4人分)

  • 塩ポップコーン 40g
  • ★グラニュー糖 60g
  • ★水 大1
  • バター 小1(5g)
  • ダース(ミルクorビターのチョコレート) 2箱(84g)

作り方

  1. 1 ★をフッ素加工のフライパンに入れます。
  2. 2 中火にかけ、色が付きだしたら、バターを加えて混ぜます。
  3. 3 ポップコーンを加えたら火を止め、キャラメルソースと絡めます。
  4. 4 クッキングシートの上に広げて冷まします。
  5. 5 チョコレートを細かく刻んで湯せんにかけ溶かします。
  6. 6 ④のポップコーンが冷めたら、手でほぐしてパラパラにします。
    ※クッキングシートは⑧でも使うので捨てないで!
  7. 7 大きなボウルに⑥のポップコーンを移して、⑤のチョコレートを4~5回に分けて絡めます。
  8. 8 ④で使っていたクッキングシートの上に、もう一度広げます。
    冷蔵庫に入れ、チョコが固まったら、⑥同様手でほぐして出来上がりです。

きっかけ

ポップコーンのキャラメル+チョコレートがけを作ってみました。

おいしくなるコツ

※④で使ったクッキングシートを⑧でも使います。 ※⑦のチョコレートは少しずつ加えて、その都度しっかり絡めましょう。

  • レシピID:1210006608
  • 公開日:2014/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子創作・オリジナルお菓子生キャラメルバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る