ハロウィン☆かぼちゃチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(丸18cm人分)
- ~オレオの台~
- ★オレオクッキー 9枚(1/2袋)
- ★無塩バターor無塩マーガリン 20g
- ~生地~
- かぼちゃ(皮をむいた正味) 200g
- ▲クリームチーズ 200g(1箱)
- ▲砂糖 80g
- ▲卵(L〜2L) 2個
- ▲薄力粉 大2
- 生クリーム 200ml(1パック)
作り方
-
1
【オレオの台】
使用したオレオクッキー(1/2袋=1パック)です。 - 2 型にバターorマーガリン(分量外)を塗って、ペーパーを敷きます。
- 3 フードプロッセサーに★を入れて、細かくします。
-
4
②に③を入れて、スプーンの裏で押して平らにします。
冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
※オーブンを160度に予熱します。 -
5
【蒸しかぼちゃ】
かぼちゃの皮をむき15mm角に切ります。
圧力鍋の蒸し皿に入れ2分加圧し、終了後火を止めます。
5分蒸らして、圧力を下げ冷まします。 -
6
【生地】
③で使ったフードプロセッサーをきれいに洗います。
▲と⑤を入れて -
7
生クリームを1/3
加えるひと混ぜしたら、残りを加えます。 -
8
160度に温まったオーブンで、1時間ほど焼きます。
焼き上がって粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
娘のリクエストで、かぼちゃのチーズケーキを作りました。 2014年ハロウィン
おいしくなるコツ
※⑤のかぼちゃは、冷えてから⑥の生地を作りましょう。 ※⑥のクリームチーズは、常温に30分くらい出してから使うと撹拌が早く済みます。 ※きれいに切り分けるには、オレオ台のバターが溶けないうちにサッと切り分けましょう。
- レシピID:1210006507
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- 料理名
- かぼちゃチーズケーキ
レポートを送る
14 件