ハロウィン☆黒シューかぼちゃクリーム レシピ・作り方

ハロウィン☆黒シューかぼちゃクリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ハロウィン】 ほろ苦いココアシューに\(^▽^)/かぼちゃクリームとホイップクリームの2種類入れました。クリームは甘さ控えめなので、お好みで調節して下さい!

材料(10個人分)

  • 〜ココアシュー生地〜
  • ★薄力粉 60g
  • ★ココアパウダー 10g
  • 卵(L~2L) 2個
  • ▲バター(1cm角) 60g
  • ▲水 100ml
  • 霧吹き用の水 少々
  • ~2種類のクリーム~
  • かぼちゃ餡(①~④) 100g
  • ↑レシピID:1210006456参考
  • ■生クリーム 1パック(200ml)
  • ■砂糖 大1

作り方

  1. 1 【ココアシュー生地】
    天板にクッキングシートを敷き、霧吹きに水を入れ、絞り袋に1cm丸口をつけておきます。
  2. 2 ★を合わせて2回ふるって置きます。
  3. 3 卵を溶いておきます。
  4. 4 鍋に▲を入れ、強火にかけ沸騰させ、火からおろします。
    ※オーブンを200度に予熱します。
  5. 5 すぐに、②を一気に加え、木べらで混ぜます。
  6. 6 粉っぽさがなくなり、ひと塊になります。
  7. 7 ⑥がまだ熱いうちに、③の溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
    ※ここも急いで!
  8. 8 生地がボテッとゆっくり落ちるくらいでOK。
  9. 9 ①の絞り袋に入れます。
  10. 10 ①の天板に、直径4~5cmの間隔で10個絞ります。
    絞った先がツンと立つので、濡れた指で押さえます。
    生地の表面にたっぷり霧を吹きます。
  11. 11 200度で20分、180度に下げて15分焼きます。
    焼きあがったら取り出さず、オーブンの中で冷まします。
    冷めたら横に、切り込みを入れます。
  12. 12 【ホイップクリーム】
    ■をハンドミキサーで、しっかり泡立てます。
  13. 13 ⑫の半分を絞り袋に入れます。
  14. 14 【かぼちゃクリーム】
    ⑫の残りに、かぼちゃ餡を入れて、混ぜ合わせます。
  15. 15 ⑭を別の絞り袋に入れます。
  16. 16 ⑪のシューに⑬と⑮のクリームを半分ずつ入れたら、出来上がりです。

きっかけ

ハロウィン用のシュークリームを作ってみました。 2014年ハロウィン

おいしくなるコツ

※⑪の写真は11個で、気持ち小さかったので、8~10個くらいがいいと思います。 ※⑪は温度を下げるときにオーブンは開けません。

  • レシピID:1210006481
  • 公開日:2014/10/24
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