ハロウィン☆黒シューかぼちゃクリーム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10個人分)
作り方
-
1
【ココアシュー生地】
天板にクッキングシートを敷き、霧吹きに水を入れ、絞り袋に1cm丸口をつけておきます。 - 2 ★を合わせて2回ふるって置きます。
- 3 卵を溶いておきます。
-
4
鍋に▲を入れ、強火にかけ沸騰させ、火からおろします。
※オーブンを200度に予熱します。 - 5 すぐに、②を一気に加え、木べらで混ぜます。
- 6 粉っぽさがなくなり、ひと塊になります。
-
7
⑥がまだ熱いうちに、③の溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
※ここも急いで! - 8 生地がボテッとゆっくり落ちるくらいでOK。
- 9 ①の絞り袋に入れます。
-
10
①の天板に、直径4~5cmの間隔で10個絞ります。
絞った先がツンと立つので、濡れた指で押さえます。
生地の表面にたっぷり霧を吹きます。 -
11
200度で20分、180度に下げて15分焼きます。
焼きあがったら取り出さず、オーブンの中で冷まします。
冷めたら横に、切り込みを入れます。 -
12
【ホイップクリーム】
■をハンドミキサーで、しっかり泡立てます。 - 13 ⑫の半分を絞り袋に入れます。
-
14
【かぼちゃクリーム】
⑫の残りに、かぼちゃ餡を入れて、混ぜ合わせます。 - 15 ⑭を別の絞り袋に入れます。
- 16 ⑪のシューに⑬と⑮のクリームを半分ずつ入れたら、出来上がりです。
きっかけ
ハロウィン用のシュークリームを作ってみました。 2014年ハロウィン
おいしくなるコツ
※⑪の写真は11個で、気持ち小さかったので、8~10個くらいがいいと思います。 ※⑪は温度を下げるときにオーブンは開けません。
- レシピID:1210006481
- 公開日:2014/10/24
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