材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- ★おからパウダー
- 20g
- ★牛乳
- 大6
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大1
- ★おろし生姜
- 小1
- ★塩
- 小1/2
- ★ブラックペッパー
- 少々
- 白菜
- 1/4個
- 水菜
- 1袋
- くずきり
- 1袋(180g)
- ■鶏がらスープの素
- 大3
- ■酒
- 大3
- ■醤油
- 大1と1/2
- ■おろし生姜
- 大1/2
- ■水
- 4カップ~
作り方
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- 1
- 白菜と水菜を食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- くずきりは熱湯に5分つけて柔らかくします。
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- 3
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- 湯切りして、冷水で洗い水けを切ります。
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- 4
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- 5cm角に切った鶏むね肉をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
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- 5
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- ★を加えて、もう一度撹拌しまとめます。
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- 6
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- 鍋に■を入れて溶きます。
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- 7
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- 沸騰したら、⑤を2~3cmに丸めて加えます。
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- 8
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- 団子に火が通ったら、③のくずきりを加えます。
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- 9
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- 次に、①の野菜を加え、蓋をして火を通します。
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- 10
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- 野菜がしんなりしたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※⑦のお湯が足りない時は、野菜などの具を入れ終わってから、少しずつ足してください。
※⑩が半分ほど減ったら、お茶碗2杯のご飯を加えてもgood!
きっかけ
鶏むね肉とおからパウダーで肉団子鍋を作りました。