フライパンde☆簡単ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大1
- ~野菜~
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- もやし
- 1/2袋
- 白ねぎ
- 1/2本
- ~調味料~
- ★味噌
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★醤油
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 【鮭の下処理】
両面に塩をふり10分ほどおきます。
水分が出ますので、キッチンペーパーで拭き取ります。
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- 2
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- ボウルに、キャベツは食べやすい大きさに、人参は短冊切り、玉ねぎは縦に薄切りにします。
しめじは石づきを切り落とし小房に分け、もやしも加えます。
別に、白ねぎは斜め切りにします。
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- 3
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- 容器に★を入れ、味噌を溶くように混ぜておきます。
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- 4
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- フライパンを中火で熱して、サラダ油を加え熱します。
鮭の皮を上にして焼き、こんがり色づいたらひっくり返します。
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- 5
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- ②の白ねぎ以外の野菜で、鮭を覆います。
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- 6
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- 野菜がしんなりしたら、鮭の上の野菜を外側に寄せます。
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- 7
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- ③の調味料を鮭の上にかけ、白ねぎを散らします。
蓋をして、野菜全体に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
※①で骨がある場合は取り除いて下さい。
きっかけ
平日忙しいかったので、フライパンに足していくだけのちゃんちゃん焼きを作って見ました。
忙しい平日の夕飯におススメです。