臭みなし☆秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

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栗皮茶
【臭みの取り方】①洗って拭き取る②塩に臭みを吸わせる③洗って拭き取る\(^▽^)/この3つをして、焼くだけです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

秋刀魚
3尾
適量
サラダ油
少々
クッキングペーパー
数枚

作り方

  1. 1
    きれいに水で洗い、クッキングペーパーで水けを拭き取ります。
  2. 2
    秋刀魚1尾に対し、約小さじ1を両面にふります。
    10分ほど置きます。
  3. 3
    秋刀魚を置いてる間に、グリルの高さ半分に水(分量外)を入れ強火で温めます。
  4. 4
    ②の秋刀魚をもう一度きれいに洗い、クッキングペーパーで水けを拭き取ります。
  5. 5
    両面に味付け用の塩(小さじ1/3~1/2)をふります。
  6. 6
    ③で予熱したグリルの網に油を塗ります。
  7. 7
    秋刀魚の腹手前の頭は右にして強火で6分、裏返して4分焼きます。
    盛り付けは、腹手前の頭は左です。焼き上がりを上にして盛り付ければOK。

おいしくなるコツ

※⑦コンロの火加減は強火です。 ※⑦で裏返すときは、フライ返しでやさしく扱って下さい。

きっかけ

魚臭さが嫌いなので、塩をつけ臭みを取り、しっかり洗い流して焼きました。

公開日:2014/10/14

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カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/29 08:58
下処理って、大事ですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん! そうですね(*^^*) 私は魚の生臭さが、嫌いなので、した処理は念入りに行っています。 ありがとうございました。
2015/01/15 02:19
綺麗に、美味しく出来ました。 ひと手間が、大切ですね♪ ごちそう様でした。
えぃりあす
えぃりあすさん! 秋刀魚、美味しいですよね。写真を見てると食べたくなりました。 こちらこそ4回目のレポ、ありがとうございました。

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