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ピリ辛☆ひき肉と高菜丼 レシピ・作り方

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栗皮茶
中華風味のピリ辛そぼろと高菜に\(^▽^)/トロ~リ温泉卵をトッピング!ガッツリ食べたい方にオススメです。

材料(3人分)

合挽肉(牛7:豚3)
約300g
★醤油
大1
★酒
大1
★みりん
大1
★砂糖
大1
★豆板醤
大1/2
★甜麺醤
大1/2
★生姜
小1
★おろしニンニク
小1
高菜(みじん切り)
約100g
温泉卵
3個
温かいご飯
お茶碗3杯
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作り方

  1. 1
    容器に★を入れて、混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンに挽肉を入れて、中火にかけ菜箸でパラパラに炒めます。
  3. 3
    挽肉からたくさんの油が出るので、キッチンペーパーでふき取ります。
  4. 4
    ③のフライパンに①のタレを加えて、汁けがなくなるまで炒めます。
  5. 5
    ご飯を器に盛り付ます。
  6. 6
    ⑤の上に、④と高菜を盛り付けます。
  7. 7
    中央に温泉卵をトッピングしたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③の油をしっかり取り除くことで肉の臭みが和らぎます。

きっかけ

そぼろに豆板醤と甜麺醤を少量加えて、中華風にしてみました。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼温泉卵高菜

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