焙煎スパイスのブラックカレー レシピ・作り方

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rabbitkix
スパイスと小麦粉を乾煎りして真っ黒なカレーを作ります。黒いと食欲そそりますよ〜♪香りも芳醇でたまらん

材料(4人分)

■材料A
玉ねぎ
大2個
セロリ
1/2本
ニンジン
1/2本
鶏もも肉
1枚
■材料B
ニンニク
2かけ
ショウガ
3センチ角
リンゴ
1/4
完熟トマト
中1個
■■■■■■■■■■■
■■
200cc
ヨーグルト
大さじ3
小麦粉
大さじ3
オリーブ油
大さじ4
■合わせ調味料
味噌
大さじ2
小さじ2/3
■スパイス
カレー粉
大さじ2
パプリカ
大さじ1
ターメリック
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/3
コリアンダー
小さじ1/3
クミン
小さじ1/3
唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    小麦粉とスパイスを別々にフライパンで乾煎りします。コーヒー色の一歩手前位まで
  2. 2
    トマトは皮をむいてザク切りに、りんごはすりおろし、ショウガ、ニンニクは細かいみじん切りに
  3. 3
    鶏ももは一口大に切ってヨーグルトに10分漬けておきます
  4. 4
    玉ねぎ、セロリ、ニンジンは細かいみじん切りにして鍋にオリーブ油をしいて1時間ほど炒めます
  5. 5
    弱火で炒め、タイマーを15分刻みにセットして放置、色がついてきたら5分位に刻んで行くと良いですよ
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひいて鶏ももをヨーグルトごと、焼き色がつくまで炒めます
  7. 7
    4の鍋に鶏もも、材料B、スパイス、水を入れて弱火で20分煮込みます。
  8. 8
    合わせ調味料を入れ、好みの色になるまで焦がし小麦粉を大さじ1の水で溶いて入れ10分煮ます
  9. 9
    塩で味を整えて出来上がりです

おいしくなるコツ

焦げ付きそうになったら水を少量づつ足してください

きっかけ

黒いカレーの秘密に迫ってみたかったのです

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー玉ねぎセロリ

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

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