鶏むね肉と小松菜☆ガーリック炒め レシピ・作り方
![鶏むね肉と小松菜☆ガーリック炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d962ea9fce1a1e27195d231e9a712c4a8a4aa719.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏むね肉(皮は取り除く) 1枚(約280g)
- ★酒 大2
- ★塩コショウ 少々
- 小松菜 1袋(6株)
- ▲おろしニンニク 大1
- ▲サラダ油 大1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
きれいなポリ袋に、そぎ切りにした肉と★を入れます。
-
2
袋の口を持ち、袋の上からもんで10分ほど馴染ませます。
-
3
小松菜はきれいに洗い、4cm幅に切ります。
-
4
熱していないフライパンに▲を入れ、中火にかけます。
にんにくの香りがするまで炒めます。
※フライパンを少し傾けて片方によせ、にんにくを揚げるようにします。 -
5
①を加えて、半分ほどに火を通します。
-
6
次に③を加えて、蓋をして蒸し焼きにします。
小松菜に火が通ったら蓋を外し、塩コショウで味を調え、汁けを少し飛ばしながら炒めます。
きっかけ
おつまみに、にんにくを効かせ小松菜と鶏肉を炒めてみました。
おいしくなるコツ
※①で水分を加えることで、鶏むね肉のパサつきがなくなります。 ※④と⑤は、にんにくが飛び散るので気を付けて下さい。
- レシピID:1210006360
- 公開日:2014/10/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092014/10/25 23:10小松菜一人一束いっちゃいました!おいしかった~☆ありがとうございましたo(^-^)o