高野豆腐とベーコン☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- ↑レシピID:1210005968参考
- ゴーヤ
- 大1/2本
- ↑レシピID: 1210005402参考
- 塩(炒め用)
- 小1/2
- 卵(L~2L)
- 1個
- ベーコン
- 100g
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 【高野豆腐】
レシピID:1210005968
の高野豆腐2枚を1cm
角にカットします。
-
- 2
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- 【ゴーヤの下処理】
レシピID:1210005402
のゴーヤの半分を使用。
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- 3
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- 【溶き卵】
ボウルに溶き卵の準備をします。
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- 4
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
【ポイント①】
②のゴーヤと塩小さじ1/2を入れて炒めます。
※しっかり塩味を付けることで、ゴーヤが美味しくなります。
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- 5
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- 【ポイント②】
③の溶き卵に、④の炒めたゴーヤを入れて絡めます。
※卵をコーティングすることで苦味がさらに軽減します。
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- 6
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- ④で使ったフライパンに、1cm幅に切ったベーコンを入れて軽く炒めます。
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- 7
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- 次に、①の高野豆腐を加えて軽く炒めます。
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- 8
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- ⑦の上に、⑤を広げるように加え、卵とゴーヤをほぐしながら炒めます。
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- 9
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- 卵に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
※②の下処理ゴーヤは、味見をしながら自分好みを探してみて下さい。
きっかけ
ゴーヤ・チャンプルの豆腐を高野豆腐に、豚肉をベーコンに置き換えて作ってみました。
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