イチジクとクリームチーズ☆スコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
【粉類】
ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。 - 2 粉類の中で、バターをスケッパーで切り細かくします。
-
3
牛乳を加えます。
②と同じように、捏ねないでスケッパーで切るようにしていきます。 - 4 軽く生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 5 ドライイチジクとクリームチーズを1cm角にカットします。
-
6
打ち粉をしたこね台に④の生地をのせて、⑤を1/4ずつ加え、手で押して20cm×20cmに広げます。
半分に折ります。 -
7
⑥を4回繰り返して、イチジクとクリームチーズを練り込みます。
生地だけで、後6回広げて折るを繰り返します。
もう一度、ラップで包み1時間冷蔵庫で寝かせます。 -
8
天板にクッキングシートを敷きます。
※オーブンを230度に熱します。 -
9
生地を直径20~22cmに手で押して広げます。
ピザ風に6等分に切り分けます。 - 10 天板に⑨の生地を並べ、230度で5分焼き、200度に下げて15分焼きます。
- 11 焼き上がりを召し上がれ!
きっかけ
イチジクとクリームチーズ入りのスコーンを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥と⑦で折り込む回数で膨らみが違います。合計10回折り込んで焼くと厚み5cmほどに膨らみます。
- レシピID:1210006302
- 公開日:2014/09/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はっぴいさん2017/11/19 23:32とても美味しいです。主人も子供大好きです。サクッとした生地にいちじくのぷちぷち感と甘み。色々試していますが、我が家はこのスコーンが1番好きです。