パスタで!おいしく節約冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑪流
パスタが中華めん代わりになります!わざわざ買って来なくて良いところがGOOD!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

≪麺≫
パスタ(1.9mmなどの太目がGOOD)
200g(二人分)
重曹(食品用)
大さじ1
20個くらい
≪タレ≫
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
60ml
冷水
60ml
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
ゴマ
大さじ2
大葉(あれば)
2枚
≪具≫
きゅうり
1本
ハム
3枚
1個
トマト
1個

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしたらパスタと重曹を準備します。
  2. 2
    鍋のお湯に重曹を入れます。
    *注意 
    沸騰しているお湯に重曹を入れるとボワッとお湯が泡立って吹き上がるので、火傷に注意です。
  3. 3
    重曹を入れたらパスタを入れます。
    パスタの茹で時間+2分くらいで柔らかめにゆでてください。
    この間も泡が噴き出るので弱めの強火で茹でてください。
  4. 4
    茹でている間…
    卵で薄焼き卵を作り、千切りにする。
    その他きゅうり・ハム・トマトをカットして冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    タレを作ります。
    大葉は細かく刻みます。
    材料を全部合わせて氷水を張ったボウルを下に置いてよく冷やします。
    また、この間盛り付けに使うお皿を流水などでよく冷やしておく。
  6. 6
    茹であがった麺の粗熱をとりながら流水でよく洗う。
    その後氷水で麺を冷やす。
  7. 7
    盛り付けてタレをかけて召し上がれ!
    カラシなどもお好みでどうぞ!

おいしくなるコツ

皿、具、麺、タレ、すべてをよく冷やすことです。 氷が足りなくなる!? いえいえ、皿などは流水で冷やすとそこそこ冷えて違和感なくなりますよw それと「薄焼き卵」ですが、作り方は私の最近のレシピ「ぴったり一人前卵焼き!」を参考にしてください!

きっかけ

とある動画サイトでパスタで中華めんが出来る!というのを見て、麺を買わなくても自宅で冷やし中華が楽しめるのでは!と思いつきました。 ちなみに暖かい系のラーメンなどはパスタ麺だとすこし違和感があるかも。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
冷やし中華その他○○で作れる(材料)300円前後の節約料理夏バテ対策冷製パスタ
関連キーワード
冷やし中華 パスタ 1.9mm ハム 重曹
料理名
パスタで!おいしく節約冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

瑪流 ブログはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/merunonitijyou/ 日々いろんなことに挑戦しながら毎日たのしく生きてます! 料理もその挑戦の一つ! 美味しさ第一もいいけど、美味しさと節約を念頭にいつも料理してます! よければブログも覗きに来てくださいね! レシピでわからないことがあったらいつでも聞いてください!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/06 15:27
休日のランチです。好評でした。
菊丸33097408
参考にしてくださってありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする