クランベリーとホワイトチョコ☆絶品スコーン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6個人分)
- ★強力粉 200g
- ★薄力粉 100g
- ★砂糖 60g
- ★ベーキングパウダー 小2
- ★塩 ひとつまみ
- 無塩バター 100g
- 牛乳 180ml
- ホワイトチョコ(ダース使用1箱=45g) 2箱(90g)
- クランベリー 80g
- 打ち粉(強力粉) 少々
作り方
-
1
【粉類】
ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。 -
2
無塩バターを1cm角に切って加えます。
粉類の中で、バターをスケッパーで切り細かくします。 -
3
牛乳を加えます。
②と同じように、捏ねないでスケッパーで切るようにしていきます。 - 4 軽く生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
5
ダースのチョコレートの1粒を3等分に包丁でカットします。
※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。 -
6
打ち粉をしたこね台に④の生地をのせて、クランベリー1/4と⑤のチョコ1/4を加え、手で押して20cm×20cmに広げます。
半分に折ります。 -
7
⑥を4回繰り返して、クランベリーとチョコを練り込みます。
生地だけで、後6回広げて折るを繰り返します。
もう一度、ラップで包み1時間冷蔵庫で寝かせます。 -
8
天板にクッキングシートを敷きます。
※オーブンを230度に熱します。 -
9
生地を直径20~22cmに手で押して広げます。
ピザ風に6等分に切り分けます。 - 10 天板に⑨の生地を並べ、230度で5分焼き、200度に下げて15分焼きます。
- 11 焼き上がりを召し上がれ!
きっかけ
クランベリーとホワイトチョコ入りのスコーンを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥と⑦で折り込む回数で膨らみが違います。合計10回折り込んで焼くと厚み5cmほどに膨らみます。
- レシピID:1210006234
- 公開日:2014/08/05
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鶏もも唐揚げ2015/03/20 17:28周りはサクサク、中はしっとり、クランベリーの甘酸っぱさも最高です^ ^つい、たくさん食べてしまいました(笑)他のスコーンも作りますね!