クランベリーとホワイトチョコ☆絶品スコーン レシピ・作り方

クランベリーとホワイトチョコ☆絶品スコーン
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【絶品】 外はサクッ\(^▽^)/中は生地が層になり、ふんわり!クリーミーなホワイトチョコと甘酸っぱいクランベリーがよく合います!出来立てを召し上がれ!

材料(6個人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★薄力粉 100g
  • ★砂糖 60g
  • ★ベーキングパウダー 小2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 100g
  • 牛乳 180ml
  • ホワイトチョコ(ダース使用1箱=45g) 2箱(90g)
  • クランベリー 80g
  • 打ち粉(強力粉) 少々

作り方

  1. 1 【粉類】
    ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。
  2. 2 無塩バターを1cm角に切って加えます。
    粉類の中で、バターをスケッパーで切り細かくします。
  3. 3 牛乳を加えます。
    ②と同じように、捏ねないでスケッパーで切るようにしていきます。
  4. 4 軽く生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  5. 5 ダースのチョコレートの1粒を3等分に包丁でカットします。
    ※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。
  6. 6 打ち粉をしたこね台に④の生地をのせて、クランベリー1/4と⑤のチョコ1/4を加え、手で押して20cm×20cmに広げます。
    半分に折ります。
  7. 7 ⑥を4回繰り返して、クランベリーとチョコを練り込みます。
    生地だけで、後6回広げて折るを繰り返します。
    もう一度、ラップで包み1時間冷蔵庫で寝かせます。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷きます。
    ※オーブンを230度に熱します。
  9. 9 生地を直径20~22cmに手で押して広げます。
    ピザ風に6等分に切り分けます。
  10. 10 天板に⑨の生地を並べ、230度で5分焼き、200度に下げて15分焼きます。
  11. 11 焼き上がりを召し上がれ!

きっかけ

クランベリーとホワイトチョコ入りのスコーンを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥と⑦で折り込む回数で膨らみが違います。合計10回折り込んで焼くと厚み5cmほどに膨らみます。

  • レシピID:1210006234
  • 公開日:2014/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンデザートその他の焼き菓子その他のチョコレートその他の果物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2015/03/20 17:28
    クランベリーとホワイトチョコ☆絶品スコーン
    周りはサクサク、中はしっとり、クランベリーの甘酸っぱさも最高です^ ^つい、たくさん食べてしまいました(笑)他のスコーンも作りますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る