冷凍ブルーベリーde☆ベーグル レシピ・作り方

冷凍ブルーベリーde☆ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
基本の生地にブルーベリーを\(^▽^)/たっぷり練り込んだ、とっても爽やかなベーグルです。外はパリパリ!中はもっちり!食べだしたら止まりません。

材料(6個人分)

  • 冷凍ブルーベリー 1/2袋(100g)
  • ★強力粉 300g
  • ★三温糖 小2
  • ★塩 小1
  • ドライイースト 小1
  • ▲ぬるま湯(約40度) 1/2カップ(100ml)
  • ▲三温糖 小1
  • 強力粉(打ち粉) 少々
  • 砂糖(ケトリング用) 大2

作り方

  1. 1 【ブルーベリーを解凍】
    ボウルに冷凍ブルーベリーを入れてラップをします。
    冷蔵庫に入れて、4~6時間かけゆっくり解凍します。
  2. 2 ▲を合わせて溶かします。
  3. 3 【予備発酵】
    ドライイーストを入れたボウルに、②を流し入れかき混ぜます。
    15~20分おき発酵させます。
  4. 4 【生地を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  5. 5 ④に、①と③を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返し、生地をまとめます。
    こね台に生地をのせ、3分ほど捏ねます。
  6. 6 【一次発酵】
    丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかけ発酵させます。
  7. 7 生地が2倍くらいに膨らんだら、こね台に打ち粉をし、スケッパーを使って取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  8. 8 【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に丸めて並べ、乾いた布巾をかけます。
    20分ほど休ませます。
  9. 9 【成形】
    打ち粉をしたこね台に、生地をのせ棒状にのばし、麺棒で片方の生地端をしゃもじ形にのばします。
    しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
  10. 10 【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、乾いた布巾をかけます。
    60分発酵させます。
    ※発酵が終了したら、オーブンを200度に温めておきます。
  11. 11 【ケトリング】
    フライパンに1ℓの水を入れて沸騰(90度)させます。
    砂糖を加え溶かします。
  12. 12 ベーグルの表面を下にして、浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
    90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。
  13. 13 【焼く】
    ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
    200度で20分焼きます。
  14. 14 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

きっかけ

ベーグル&ベーグルの「スーパーブルーベリー」のベーグルを自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

※①では、冷蔵庫でゆっくり解凍すると水分を出さずに解凍できます。 ※⑨の棒状は20cmほどにのばします。 ※⑪のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。

  • レシピID:1210006140
  • 公開日:2014/06/30
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つくったよレポート(1件)

  • mizaymama
    mizaymama
    2021/09/28 17:22
    冷凍ブルーベリーde☆ベーグル
    ベーグルに初挑戦☆ケトリング中に繋ぎ目が離れてしまって失敗(;_;)またリベンジします!!ブルーベリーたっぷりで美味しかったです♪

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