冷凍ブルーベリーde☆ベーグル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6個人分)
- 冷凍ブルーベリー 1/2袋(100g)
- ★強力粉 300g
- ★三温糖 小2
- ★塩 小1
- ドライイースト 小1
- ▲ぬるま湯(約40度) 1/2カップ(100ml)
- ▲三温糖 小1
- 強力粉(打ち粉) 少々
- 砂糖(ケトリング用) 大2
作り方
-
1
【ブルーベリーを解凍】
ボウルに冷凍ブルーベリーを入れてラップをします。
冷蔵庫に入れて、4~6時間かけゆっくり解凍します。 - 2 ▲を合わせて溶かします。
-
3
【予備発酵】
ドライイーストを入れたボウルに、②を流し入れかき混ぜます。
15~20分おき発酵させます。 -
4
【生地を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。 -
5
④に、①と③を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返し、生地をまとめます。
こね台に生地をのせ、3分ほど捏ねます。 -
6
【一次発酵】
丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかけ発酵させます。 -
7
生地が2倍くらいに膨らんだら、こね台に打ち粉をし、スケッパーを使って取り出します。
スケッパーで6等分にします。 -
8
【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に丸めて並べ、乾いた布巾をかけます。
20分ほど休ませます。 -
9
【成形】
打ち粉をしたこね台に、生地をのせ棒状にのばし、麺棒で片方の生地端をしゃもじ形にのばします。
しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。 -
10
【二次発酵】
天板に成形した生地を並べ、乾いた布巾をかけます。
60分発酵させます。
※発酵が終了したら、オーブンを200度に温めておきます。 -
11
【ケトリング】
フライパンに1ℓの水を入れて沸騰(90度)させます。
砂糖を加え溶かします。 -
12
ベーグルの表面を下にして、浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。 -
13
【焼く】
ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
200度で20分焼きます。 - 14 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
きっかけ
ベーグル&ベーグルの「スーパーブルーベリー」のベーグルを自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
※①では、冷蔵庫でゆっくり解凍すると水分を出さずに解凍できます。 ※⑨の棒状は20cmほどにのばします。 ※⑪のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。
- レシピID:1210006140
- 公開日:2014/06/30
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mizaymama2021/09/28 17:22ベーグルに初挑戦☆ケトリング中に繋ぎ目が離れてしまって失敗(;_;)またリベンジします!!ブルーベリーたっぷりで美味しかったです♪