豆腐de☆和風プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
豆腐1丁を使ってブラン・マンジェ風の和風プリン!
甘さ控えめで1個当り約187kcalです。

材料(3人分)

〜ごまクリーム〜
★木綿豆腐
2/3丁(220g)
★三温糖
大1
★練りごま
小2
★コーンスターチ
小2
〜抹茶クリーム〜
▲木綿豆腐
1/3丁(約100g)
▲三温糖
大1
▲抹茶
小1
ゆであずき缶
大3

作り方

  1. 1
    【ごまクリーム】
    フードプロッセサーに★を入れて、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 2
    ①を鍋に移します。
  3. 3
    中火にかけて、とろみがつくまで火にかけます。
    ※ゴムべらでかき混ぜて下さい。
  4. 4
    均等に器に盛り付けます。
  5. 5
    【抹茶クリーム】
    フードプロッセサーに▲を入れて、なめらかになるまで撹拌します。
  6. 6
    ④の上に、均等に流し入れます。
  7. 7
    ゆであずきを大さじ1ずつ中央にトッピンクして、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

1個当り/約187kcal 木綿豆腐320g/230.4kcal:三温糖大さじ2/68kcal:練りごま小さじ2/84kcal:コーンスターチ小さじ2/22kcal抹茶大さじ1/19kcal:ゆであずき大さじ3/138kcal

きっかけ

豆腐のデザートや料理にこっていて、今回はブラン・マンジェ風に作ってみました。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のヘルシー食材低カロリーお菓子その他の豆抹茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする