豆腐de☆和風プリン レシピ・作り方

豆腐de☆和風プリン
  • 約1時間
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
豆腐1丁を使ってブラン・マンジェ風の和風プリン!
甘さ控えめで1個当り約187kcalです。

材料(3人分)

  • 〜ごまクリーム〜
  • ★木綿豆腐 2/3丁(220g)
  • ★三温糖 大1
  • ★練りごま 小2
  • ★コーンスターチ 小2
  • 〜抹茶クリーム〜
  • ▲木綿豆腐 1/3丁(約100g)
  • ▲三温糖 大1
  • ▲抹茶 小1
  • ゆであずき缶 大3

作り方

  1. 1 【ごまクリーム】
    フードプロッセサーに★を入れて、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 2 ①を鍋に移します。
  3. 3 中火にかけて、とろみがつくまで火にかけます。
    ※ゴムべらでかき混ぜて下さい。
  4. 4 均等に器に盛り付けます。
  5. 5 【抹茶クリーム】
    フードプロッセサーに▲を入れて、なめらかになるまで撹拌します。
  6. 6 ④の上に、均等に流し入れます。
  7. 7 ゆであずきを大さじ1ずつ中央にトッピンクして、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

豆腐のデザートや料理にこっていて、今回はブラン・マンジェ風に作ってみました。

おいしくなるコツ

1個当り/約187kcal 木綿豆腐320g/230.4kcal:三温糖大さじ2/68kcal:練りごま小さじ2/84kcal:コーンスターチ小さじ2/22kcal抹茶大さじ1/19kcal:ゆであずき大さじ3/138kcal

  • レシピID:1210006127
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のヘルシー食材低カロリーお菓子その他の豆抹茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る