野菜たっぷり☆本格ドライカレー レシピ・作り方

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栗皮茶
【水なし】 たっぷり野菜を\(^▽^)/じっくり炒めた本格ドライカレー!とろ~り温泉卵をトッピング。お好みのカレールウで作ってね。
みんながつくった数 9

材料(5〜6人分)

挽肉
約450g
ピーマン
4個
玉ねぎ
2個
人参
大1本
★サラダ油
大2
★刻みにんにく
大1
★おろし生姜
大1/2
★クミンシード
小1/2
トマト缶(ホールorカット)
1缶
▲市販のカレールウ(刻む)
4片
▲ケチャップ
大2
▲ウスターソース
大1/2
▲コンソメ顆粒
大1/2
塩コショウ(味を調える)
少々
かために炊いたご飯
人数分
温泉卵
人数分
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    野菜は、みじん切りにします。
  2. 2
    熱していないフライパンに★を入れます。
  3. 3
    中火にかけて、にんにくの香りがするまで炒めます。
    ※フライパンを少し傾けて片方によせ、にんにくを揚げるようにします。
  4. 4
    挽肉を加え炒めます。
    ある程度火が通ったら、ボウルに移します。
    ※鶏むね肉を使用。
  5. 5
    ④のフライパンに、①の野菜を入れて、中火で炒めます。
  6. 6
    30分ほど炒めて、半分のかさにします。
  7. 7
    ④のひき肉を戻し、トマト缶を加えます。
    中火でトマトの汁けがなくなるまで炒めます。
  8. 8
    ▲を加えて上下入れ替えながら炒めます。
    味見をし、塩コショウで味を調えます。
  9. 9
    お皿に人数分のご飯を盛り付け、⑧のカレーをかけます。
  10. 10
    カレーの真ん中をくぼませ、温泉卵をトッピングし、乾燥パセリをふりかけます。

おいしくなるコツ

※①の野菜は、みじん切りで大きさを同じにしましょう。 ※⑤では、野菜の水分を蒸発させながらゆっくり炒めましょう。 ※⑦と⑧を加えたら、その都度しっかり炒めましょう。

きっかけ

「本格☆カレーチャーハン」レシピID:1210006073が好評だったので、今回はドライカレーを作ってみました。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
ドライカレーメイン料理前日に作り置き合い挽き肉トマト缶
料理名
缶詰でドライカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/20 19:31
とても美味しかったです♪レシピありがとうございました!
サラ83
2018/02/03 21:18
温泉卵載せる前の写真ですみませんがのせたら食べてしまって、すごく美味しかったです。ありがとうござます。
kmik

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