ナポリタンあんかけ☆豆腐ステーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
しっかり水切りした豆腐ステーキに\(^▽^)/みんなが大好きなナポリタンソースをたっぷりかけました。
豆腐1丁を飽きずに食べれる美味しさです。

材料(1〜3人分)

木綿豆腐(水切り)
1丁(320g)
小麦粉
大1
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4個
★ケチャップ
1/4カップ
★生クリーム
大1
★コンソメ顆粒
小1/2
★ウスターソース
小1/2
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    【豆腐を水切りする】
    豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    冷蔵庫で半日冷やしながら、水切りします。
  2. 2
    小麦粉を全面に、薄く振りかけます。
  3. 3
    【豆腐を焼く】
    熱したフライパンに、サラダ油を入れ中火で熱します。
    ②の豆腐を加え転がしながら、こんがり色付くまで焼きます。
  4. 4
    側面も焼きます。
  5. 5
    お皿に盛り付けておきます。
  6. 6
    【野菜を炒める】
    ④で使ったフライパンに、ピーマンと玉ねぎは千切りに、しめじは石づきを取り除いてほぐし、加えて炒めます。
  7. 7
    【たれを作る】
    容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑥の野菜がしんなりしたら、⑦のタレを加えて全体に絡めます。
  9. 9
    とろみが付いたら、⑤にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①の水切りはしっかりして置くと、仕上がりが水っぽくなりません。

きっかけ

以前ナポリタンを作ったら、以外と簡単にナポリタンソースを作れたので、今回は豆腐のステーキにかけてみました。

公開日:2014/06/18

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カテゴリ
豆腐ステーキその他のヘルシー食材低カロリーおかず木綿豆腐ナポリタン

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