マグロの血合いで安くてうまい!マグロメンチカツ! レシピ・作り方

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瑪流
よくスーパーの鮮魚売り場の隅っこに置いてある「マグロの血合い」すっごく安いですよね!
でも生臭そう…そんなことない!工夫して美味しく食べちゃいましょう!

材料(8個人分)

タマネギ
中玉1個
キャベツ
1/8個
マグロの血合い
200g
1個
塩胡椒
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
≪衣≫
小麦粉
カップ1.5杯くらい
1~2個
パン粉
カップ3杯くらい
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    こんな血合いが良く売ってますよね。
    一度冷凍して使う時に半解凍状態にします。
  2. 2
    半解凍状態にしたマグロをぶつ切りにし、ブレンダーでよく挽きます。
  3. 3
    みじん切りにしたタマネギ、キャベツを2のマグロに加えて卵、塩胡椒、酒、片栗粉すべて入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を手のひらサイズに丸め、小麦粉→溶いた卵→パン粉を付けて上の写真のようにスタンバイ。
  5. 5
    170度の油で15分くらいよく揚げます。
  6. 6
    できあがり!
    生臭くもなく、おいしい!

おいしくなるコツ

油の温度に気を付けてください。 一定に保つことが重要です。

きっかけ

マグロの血合い、安いから買ったけど……どうやって食べると良いんだ!?と考えた結果最良の食べ方かな、と思います。 以前は漬けとかにもしてみたんですがメンチカツが一番いいですねw

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
マグロその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般100円以下の節約料理
関連キーワード
マグロ メンチカツ 節約 血合い
料理名
マグロの血合いで安くてうまい!マグロメンチカツ!

このレシピを作ったユーザ

瑪流 ブログはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/merunonitijyou/ 日々いろんなことに挑戦しながら毎日たのしく生きてます! 料理もその挑戦の一つ! 美味しさ第一もいいけど、美味しさと節約を念頭にいつも料理してます! よければブログも覗きに来てくださいね! レシピでわからないことがあったらいつでも聞いてください!

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