ノンオイル☆カリッ!カリ!かりんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【パンの耳】 パン屋でもらった\(^∇^)/パンの耳で美味しいカリッ!カリの美味しいかりんとう!フライパン一つで簡単に作れます。
みんながつくった数 15

材料(パンの耳3枚人分)

パンの耳
3枚
★黒砂糖
60g
★塩
ひとつまみ
★水
大2

作り方

  1. 1
    パン屋でもらったパンの耳です。
  2. 2
    縦8mm幅に切って、次に横半分に切ります。
  3. 3
    パンの耳を半分に「パキッ」と折れるくらい、フライパンでしっかりと乾煎りします。
    ※油は使いません。
  4. 4
    ザルにあげて、パンくずを取り除きます。
  5. 5
    ③で使ったフライパンをきれいに洗って拭きます。
    ★を加えます。
  6. 6
    中火にかけて、ゴムべらで溶かします。
  7. 7
    泡がフツフツと出てきたら、④を加えます。
  8. 8
    全体に絡めます。
    炒め続けると白い粉を吹いてきます。
    火を少し弱めて、しっかりと水分を飛ばしながら炒ります。
    ※焦げ付かないように注意して下さい。
  9. 9
    ケーキクーラーなどにのせて、乾かします。

おいしくなるコツ

※③はしっかり乾煎りし、⑧は水分を飛ばして下さい。

きっかけ

高野豆腐やお麩でかりんとうを作った時はオーブンを使いましたが、今回はフライパンで短時間で作ってみました。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
油を使わないかりんとうフライパン一つでできる簡単お菓子食パン
関連キーワード
食パン パンの耳 ラスク かりんとう
料理名
パンの耳ラスク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2024/03/22 00:44
参考に作らさせて頂きました( ^ω^ )美味しく出来ました( ^ω^ )
節約サンジ
2021/10/18 09:53
サンドイッチの耳の切れ端で。量が多めだったので全部コーティングできてませんが、美味♪ 年寄りにはラスクよりこっちが良いと主人。在宅勤務のお供になりました。
嶺華

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする