ブラックタピオカ入り☆マンゴーと水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水切りヨーグルト 約180g
- ↑プレーンヨーグルトを水切り 1パック(450g)
- グラニュー糖 大2
- ブラックタピオカ 50g
- 水(タピオカを茹でる) 1ℓ
- マンゴー缶 大1缶(正味230g)
- 専用のストロー 3本
作り方
-
1
【ヨーグルトの水切り】
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。 -
2
端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました。 - 3 使用したブラック・タピオカです。
-
4
【タピオカを茹でる】
1回目、圧力鍋に水を入れ、3分加圧します。終了後蓋を開けずに3時間冷まし、タピオカをほぐします。
2回目、3分加圧します。終了後蓋を開けずに1時間冷まします。 -
5
【タピオカを冷やす】
冷水にさらし、ザルにあげます。
※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。 -
6
【マンゴーソース】
フードプロセッサーかミキサーに、マンゴーの果肉を入れて撹拌します。 -
7
【ヨーグルトソース】
②の水切りしたヨーグルトに、グラニュー糖を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。 -
8
【盛り付け】
器にヨーグルトソースを盛り付けます。 - 9 次に、⑤のタピオカを3等分して入れます。
-
10
最後に、⑥のマンゴーソースを加えて、出来上がりです。
専用ストローかスプーンで、お召し上がり下さい。
きっかけ
娘のリクエストで作ってみました。
おいしくなるコツ
※タピオカを通常は約1~2時間ほど茹でますが、2回に分けて茹でることで、ガス代の節約になります。
- レシピID:1210005922
- 公開日:2014/04/15
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