ブラックタピオカ入り☆マンゴーと水切りヨーグルト レシピ・作り方

ブラックタピオカ入り☆マンゴーと水切りヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
濃厚なヨーグルトとマンゴーピューレに\(^▽^)/プニップニのタピオカを加えました。新感覚のデザートです。

材料(3人分)

  • 水切りヨーグルト 約180g
  • ↑プレーンヨーグルトを水切り 1パック(450g)
  • グラニュー糖 大2
  • ブラックタピオカ 50g
  • 水(タピオカを茹でる) 1ℓ
  • マンゴー缶 大1缶(正味230g)
  • 専用のストロー 3本

作り方

  1. 1 【ヨーグルトの水切り】
    ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。
  2. 2 端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
    ※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました。
  3. 3 使用したブラック・タピオカです。
  4. 4 【タピオカを茹でる】
    1回目、圧力鍋に水を入れ、3分加圧します。終了後蓋を開けずに3時間冷まし、タピオカをほぐします。
    2回目、3分加圧します。終了後蓋を開けずに1時間冷まします。
  5. 5 【タピオカを冷やす】
    冷水にさらし、ザルにあげます。
    ※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6 【マンゴーソース】
    フードプロセッサーかミキサーに、マンゴーの果肉を入れて撹拌します。
  7. 7 【ヨーグルトソース】
    ②の水切りしたヨーグルトに、グラニュー糖を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  8. 8 【盛り付け】
    器にヨーグルトソースを盛り付けます。
  9. 9 次に、⑤のタピオカを3等分して入れます。
  10. 10 最後に、⑥のマンゴーソースを加えて、出来上がりです。
    専用ストローかスプーンで、お召し上がり下さい。

きっかけ

娘のリクエストで作ってみました。

おいしくなるコツ

※タピオカを通常は約1~2時間ほど茹でますが、2回に分けて茹でることで、ガス代の節約になります。

  • レシピID:1210005922
  • 公開日:2014/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト子どものパーティマンゴーヨーグルトドリンクヨーグルトを使ったお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る