水切りヨーグルトde☆スフレチーズケーキ風 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(18cm型人分)
- 水切りヨーグルト 約360g
- ↑プレーンヨーグルトを水切り 2パック(900g)
- 卵(L~2Lサイズ) 3個
- グラニュー糖(卵黄と卵白に半分ずつ使用) 1/2カップ(90g)
- ★薄力粉 大4
- ★コーンスターチ 大1と1/2
作り方
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1
【ヨーグルトの水切り】
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。 -
2
端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました。 -
3
ケーキ型より2cm高くクッキングシートをカットします。
型にバターを塗って、ペーパーを貼り付けます。
※型から1cm高く生地が膨らみました。 -
4
今度は、ペーパーの内側にバターを塗って、粉砂糖をふります。
下からお湯が入ってこないように、型の下にアルミ箔で覆います。
冷蔵庫に入れておきます。 - 5 ★を合わせて、ふるいます。
- 6 卵を卵黄と卵白、それぞれのボウルに分けます。卵白は冷凍庫で10~15分冷やします。
- 7 水切りヨーグルトにグラニュー糖(約45g)を2~3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
- 8 次に、卵黄を1個ずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
-
9
⑤でふるった粉類を加えて混ぜます。
※オーブンを160度に予熱します。
※お湯を沸かします。 - 10 ⑥で冷やした卵白に砂糖(約45g)を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
- 11 こんな感じです。
- 12 ⑨に、⑪の1/3を加えてホイッパーで、しっかり混ぜます。
- 13 ⑪の卵白の残りに⑨を加え、ゴムべらで素早く混ぜます。
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14
④に⑬を流し入れ、型を少し待ち上げて、数回トントンと落します。
※生地の中の空気を抜くためです。
160度に温まったオーブンで20分焼き、140度に下げて50分焼きます。 - 15 焼き上がったら、オーブンを10分ほど少し開けて、中の温度を下げます。
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16
オーブンから取り出して、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
冷めたら型から取り出して、カットします。
※焼き上がりの高さは、5cmちょいありました。
きっかけ
とってもヘルシーで安価な水切りヨーグルトを使ったメインお菓子を考え中で、今回はスフレチーズケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
※①では、一般的なキッチンペーパー1枚にヨーグルト1パックが丁度いいサイズなので、2個に分けて作りました。 ※②の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。
- レシピID:1210005906
- 公開日:2014/04/10
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ミーちゃんの日々2022/01/04 22:01うちのオーブン火力が強いのか途中焦げてしまい更に下げました。でも、美味しくふんわりできました!
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うめねこ2020/07/27 12:06レシピありがとうございます!
粉ものはホットケーキミックスで代用して、炊飯器で焼きました。フワフワにできて嬉しいです♫ -
sakoto20152020/06/27 14:45脂肪0のヨーグルトで作りましたが、脂肪が美味しさを上げるそうなので、次は脂肪入りのを使ってもっとおいしく作ります!
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MORI.2018/01/04 14:29少し小さめの型で焼き爆発してしまいました(^^;しゅわしゅわ食感で美味しかったです!!