トマト缶で簡単☆バターチキンカレー レシピ・作り方

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栗皮茶
【インド】 トマトとヨーグルトの酸味!生クリームでまろやかに!お子様でも食べられるように\(^▽^)/カレー粉を少なくしてあります。
みんながつくった数 10

材料(6〜7人分)

鶏むね肉
2枚(約600g)
プレーンヨーグルト
1カップ
塩コショウ
少々
バター
50g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
★刻みにんにく
大1/2
★おろし生姜
大1/2
カレー粉
大3
▲ホール・トマト缶(1缶=400g)
2缶
▲コンソメ顆粒
大1
生クリーム
1/2カップ
◼︎砂糖
大1
◼︎塩
小1/2
かために炊いたご飯
6~7人分

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮を取り除き、食べやすい大きさに切って、塩コショウをすりこみます。
  2. 2
    ボウルに①とヨーグルトを入れて混ぜます。
    サランラップをかけて、冷蔵庫で半日寝かせます。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて、中火で溶かします。
  4. 4
    みじん切りにした玉ねぎと★を加えます。
    玉ねぎがしんなりして、少し色付くまで炒めます。
  5. 5
    カレー粉を加えて、1分くらい炒めます。
  6. 6
    深い鍋に⑤を入れて、▲を加えます。
    トマトを崩しながら、5分ほど煮込みます。
  7. 7
    ②で漬け込んだ鶏肉とヨーグルト全部を加えます。
    沸騰したら蓋をして、火を弱火にし、20分ほど煮込みます。
  8. 8
    生クリームを加えて、混ぜ合わせたら、一煮立ちさせます。
    ■を加えて、味を調えます。
    ※味見をして■の分量は、お好みで加えて下さい。
  9. 9
    蓋をして、ゆっくり冷まします。
  10. 10
    食べる前に、もう一度温めます。
    お皿に、人数分のご飯とカレーを盛り付けて、召し上がれ!
  11. 11
    トマト缶と冷凍していた鶏むね肉があったので作りました。
    簡単なのに美味しかった(*^_^*)
    2015/12/15

おいしくなるコツ

※②でヨーグルトに漬け込むことで、肉が柔らかくなります。 ※⑦では、火を強火にすると肉が硬くなります。 ※⑨では、いったん冷ますと全体の味がまとまります。

きっかけ

トマト缶が安い時にたくさん買ってあったので、鶏肉をヨーグルトに漬け込んで、バターチキンを作ってみました。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
チキンカレーインドカレー鶏むね肉前日に作り置きメイン料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2017/03/04 20:32
市販のカレールーしか 使ったことがなくて(;^ω^) こんなに美味しいカレーを 簡単に作れたことに感動しました!
kuboyan4192
2016/04/29 22:07
おかげさまで美味しく出来ました。素敵なレシピありがとうございます。
Hideto Fujisaki
Hideto Fujisakiさん! とても美味しそうですね(*^_^*) こちらこそ、ありがとうございました。

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