トマト缶で簡単☆バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 鶏むね肉 2枚(約600g)
- プレーンヨーグルト 1カップ
- 塩コショウ 少々
- バター 50g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ★刻みにんにく 大1/2
- ★おろし生姜 大1/2
- カレー粉 大3
- ▲ホール・トマト缶(1缶=400g) 2缶
- ▲コンソメ顆粒 大1
- 生クリーム 1/2カップ
- ◼︎砂糖 大1
- ◼︎塩 小1/2
- かために炊いたご飯 6~7人分
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を取り除き、食べやすい大きさに切って、塩コショウをすりこみます。
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2
ボウルに①とヨーグルトを入れて混ぜます。
サランラップをかけて、冷蔵庫で半日寝かせます。 - 3 フライパンにバターを入れて、中火で溶かします。
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4
みじん切りにした玉ねぎと★を加えます。
玉ねぎがしんなりして、少し色付くまで炒めます。 - 5 カレー粉を加えて、1分くらい炒めます。
-
6
深い鍋に⑤を入れて、▲を加えます。
トマトを崩しながら、5分ほど煮込みます。 -
7
②で漬け込んだ鶏肉とヨーグルト全部を加えます。
沸騰したら蓋をして、火を弱火にし、20分ほど煮込みます。 -
8
生クリームを加えて、混ぜ合わせたら、一煮立ちさせます。
■を加えて、味を調えます。
※味見をして■の分量は、お好みで加えて下さい。 - 9 蓋をして、ゆっくり冷まします。
-
10
食べる前に、もう一度温めます。
お皿に、人数分のご飯とカレーを盛り付けて、召し上がれ! -
11
トマト缶と冷凍していた鶏むね肉があったので作りました。
簡単なのに美味しかった(*^_^*)
2015/12/15
きっかけ
トマト缶が安い時にたくさん買ってあったので、鶏肉をヨーグルトに漬け込んで、バターチキンを作ってみました。
おいしくなるコツ
※②でヨーグルトに漬け込むことで、肉が柔らかくなります。 ※⑦では、火を強火にすると肉が硬くなります。 ※⑨では、いったん冷ますと全体の味がまとまります。
- レシピID:1210005898
- 公開日:2014/04/06
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6 件
つくったよレポート(6件)
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kuboyan41922017/03/04 20:32市販のカレールーしか
使ったことがなくて(;^ω^)
こんなに美味しいカレーを
簡単に作れたことに感動しました! -
Hideto Fujisaki2016/04/29 22:07おかげさまで美味しく出来ました。素敵なレシピありがとうございます。
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くろねこ♪かふぇ2016/02/12 00:55簡単だけど本格的な味になりますね^ ^美味しかったです!
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楽々61072015/07/22 18:58見た目が悪くてごめんなさい!
骨付き鶏モモ肉で作りました。
美味しかったです。