大人気☆ブラックタピオカ・ミルクティー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- ブラック・タピオカ 50g
- ★アッサム紅茶 10g
- ★水 200ml
- 牛乳 500ml
- 砂糖 大5前後
- 専用のストロー 3本
作り方
- 1 使用したブラック・タピオカです。
-
2
【一晩水につけます】
たっぷりの水に一晩つけます。 -
3
【ミルクティーを作る】
鍋に★を入れます。 -
4
強火で沸騰したら、中火にし2分間煮込みます。
※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。 - 5 牛乳を加えます。
-
6
強火で沸騰したら、泡がふつふつと盛り上がる状態で、2分間煮込みます。
※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。 - 7 茶こしでこします。
-
8
【ミルクティーを冷やす】
熱いうちに砂糖を加え、味見をしながらお好みの甘さに調節します。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
※冷やして飲むので気持ち甘くするのをおススメします。 -
9
【タピオカを茹でる】
沸騰したお湯の中に②を入れ、30分ほど茹でます。
※タピオカが踊る程度(中火強)の火加減で! -
10
【タピオカを冷やす】
茹で上がったら、冷水にさらしザルにあげます。
※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。 -
11
【盛り付け】
⑩のタピオカを、深いコップに3等分して入れます。 -
12
次に、⑧のミルクティーを同じように加えます。
※タピオカがくっ付いてるようなら、スプーン等でほぐします。 -
13
お好みで、クラッシュ氷を加えます。
専用のスプーンでお飲みください。
きっかけ
春水堂(チャンスイタイ)のタピオカミルクティーを参考に濃厚なミルクティーで、自分好みにホイップクリームなしでさっぱりに仕上げました。
おいしくなるコツ
※タピオカを通常は約1~2時間ほど茹でますが、一晩水につけると、ゆで時間が短縮できます。
- レシピID:1210005880
- 公開日:2014/04/01
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