大人気☆ブラックタピオカ・ミルクティー レシピ・作り方

大人気☆ブラックタピオカ・ミルクティー
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【台湾】 ミルクと相性のいい\(^▽^)/アッサム紅茶で濃厚な風味豊かなミルクティー!タピオカも短時間で茹で上がるように一晩水につけました。

材料(3人分)

  • ブラック・タピオカ 50g
  • ★アッサム紅茶 10g
  • ★水 200ml
  • 牛乳 500ml
  • 砂糖 大5前後
  • 専用のストロー 3本

作り方

  1. 1 使用したブラック・タピオカです。
  2. 2 【一晩水につけます】
    たっぷりの水に一晩つけます。
  3. 3 【ミルクティーを作る】
    鍋に★を入れます。
  4. 4 強火で沸騰したら、中火にし2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
  5. 5 牛乳を加えます。
  6. 6 強火で沸騰したら、泡がふつふつと盛り上がる状態で、2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
  7. 7 茶こしでこします。
  8. 8 【ミルクティーを冷やす】
    熱いうちに砂糖を加え、味見をしながらお好みの甘さに調節します。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    ※冷やして飲むので気持ち甘くするのをおススメします。
  9. 9 【タピオカを茹でる】
    沸騰したお湯の中に②を入れ、30分ほど茹でます。
    ※タピオカが踊る程度(中火強)の火加減で!
  10. 10 【タピオカを冷やす】
    茹で上がったら、冷水にさらしザルにあげます。
    ※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。
  11. 11 【盛り付け】
    ⑩のタピオカを、深いコップに3等分して入れます。
  12. 12 次に、⑧のミルクティーを同じように加えます。
    ※タピオカがくっ付いてるようなら、スプーン等でほぐします。
  13. 13 お好みで、クラッシュ氷を加えます。
    専用のスプーンでお飲みください。

きっかけ

春水堂(チャンスイタイ)のタピオカミルクティーを参考に濃厚なミルクティーで、自分好みにホイップクリームなしでさっぱりに仕上げました。

おいしくなるコツ

※タピオカを通常は約1~2時間ほど茹でますが、一晩水につけると、ゆで時間が短縮できます。

  • レシピID:1210005880
  • 公開日:2014/04/01
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カテゴリ
ミルクティーデザート子どものパーティ世界のお菓子アッサム
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つくったよレポート(3件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/07/18 22:13
    大人気☆ブラックタピオカ・ミルクティー
    作り方がわかりやすかったです!
  • ha-chi.8
    ha-chi.8
    2020/07/15 17:02
    大人気☆ブラックタピオカ・ミルクティー
    お家でタピオカ美味しかったです^ ^
  • kkikk
    kkikk
    2015/09/25 15:38
    大人気☆ブラックタピオカ・ミルクティー
    おいしー!
    美味しくいただきました♪

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