現在地
お茶  > 

大人気☆ブラックタピオカ・ミルクティー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ブラック・タピオカ

    50g

  • ★アッサム紅茶

    10g

  • ★水

    200ml

  • 牛乳

    500ml

  • 砂糖

    大5前後

  • 専用のストロー

    3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大人気☆ブラックタピオカ・ミルクティー
  • 300円前後

【台湾】 ミルクと相性のいい\(^▽^)/アッサム紅茶で濃厚な風味豊かなミルクティー!タピオカも短時間で茹で上がるように一晩水につけました。

作り方

  • 1

    使用したブラック・タピオカです。

  • 2

    【一晩水につけます】
    たっぷりの水に一晩つけます。

  • 3

    【ミルクティーを作る】
    鍋に★を入れます。

  • 4

    強火で沸騰したら、中火にし2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。

  • 5

    牛乳を加えます。

  • 6

    強火で沸騰したら、泡がふつふつと盛り上がる状態で、2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。

  • 7

    茶こしでこします。

  • 8

    【ミルクティーを冷やす】
    熱いうちに砂糖を加え、味見をしながらお好みの甘さに調節します。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    ※冷やして飲むので気持ち甘くするのをおススメします。

  • 9

    【タピオカを茹でる】
    沸騰したお湯の中に②を入れ、30分ほど茹でます。
    ※タピオカが踊る程度(中火強)の火加減で!

  • 10

    【タピオカを冷やす】
    茹で上がったら、冷水にさらしザルにあげます。
    ※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。

  • 11

    【盛り付け】
    ⑩のタピオカを、深いコップに3等分して入れます。

  • 12

    次に、⑧のミルクティーを同じように加えます。
    ※タピオカがくっ付いてるようなら、スプーン等でほぐします。

  • 13

    お好みで、クラッシュ氷を加えます。
    専用のスプーンでお飲みください。

きっかけ

春水堂(チャンスイタイ)のタピオカミルクティーを参考に濃厚なミルクティーで、自分好みにホイップクリームなしでさっぱりに仕上げました。

おいしくなるコツ

※タピオカを通常は約1~2時間ほど茹でますが、一晩水につけると、ゆで時間が短縮できます。

レシピID: 1210005880

公開日:2014.04.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みーちゃん332
  • ワタシの料理日記
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
ブラックタピオカ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大人気☆ブラックタピオカ・ミルクティーのページ上部へ