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手羽元と大根の煮物☆かつお節が決め手! レシピ・作り方

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れもんのおしり
手羽元がとろっとろになります(^O^☆♪

材料(2人分)

手羽元
6本
大根
3分の1
昆布※乾燥したもの
1枚
お米のとぎ汁
下ゆで用
しょう油
40ml
みりん
65ml
20ml
少々
かつお節
1パック
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作り方

  1. 1
    大根は薄めの輪切りにし、皮を厚めにむく。お米のとぎ汁と鍋に入れて、大根が透明になるまで下ゆでする。
  2. 2
    鍋に昆布を入れ、その上に下ゆでした大根と手羽元を並べ、浸かる程度に水を入れ、酒も入れる。この状態で沸騰してから15分煮る。中火。
  3. 3
    みりんとしょう油を加えさらに、20分煮る。火は必ず弱火で、汁がなくならないように気をつける。
  4. 4
    フタをせずに強火にし、かつお節を入れます。最後に味を塩で整える。水分を少し飛ばしたら完成です。

おいしくなるコツ

下ゆでは必ずしてください!水がなくならないように煮込むのがポイント☆味は最後の塩で調整してください。

きっかけ

大根がいっぱいあったので(^O^☆♪

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
大根手羽元
料理名
手羽元と大根の煮物

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れもんのおしり こんにちわ!毎日楽しくお料理♪時間のある日は作り置き料理をいっぱい作ります!美味しいものには貪欲です(^v^)

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