手羽元と大根の煮物☆かつお節が決め手! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- 大根
- 3分の1
- 昆布※乾燥したもの
- 1枚
- お米のとぎ汁
- 下ゆで用
- しょう油
- 40ml
- みりん
- 65ml
- 酒
- 20ml
- 塩
- 少々
- かつお節
- 1パック
作り方
-
- 1
- 大根は薄めの輪切りにし、皮を厚めにむく。お米のとぎ汁と鍋に入れて、大根が透明になるまで下ゆでする。
-
- 2
- 鍋に昆布を入れ、その上に下ゆでした大根と手羽元を並べ、浸かる程度に水を入れ、酒も入れる。この状態で沸騰してから15分煮る。中火。
-
- 3
- みりんとしょう油を加えさらに、20分煮る。火は必ず弱火で、汁がなくならないように気をつける。
-
- 4
- フタをせずに強火にし、かつお節を入れます。最後に味を塩で整える。水分を少し飛ばしたら完成です。
おいしくなるコツ
下ゆでは必ずしてください!水がなくならないように煮込むのがポイント☆味は最後の塩で調整してください。
きっかけ
大根がいっぱいあったので(^O^☆♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません