アメリカンバーガー☆大きなバンズ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★強力粉 300g
- ★三温糖 大3
- ★塩 小2/3
- ★バターorマーガリン 30g
- 牛乳 1カップ
- ドライイースト 例)1個小1
- 強力粉(打ち粉用) 少々
- 溶き卵 1/2個
- 白ごま 少々
作り方
-
1
【生地作り】
フードプロセッサーに★を入れます。 -
2
耐熱カップに牛乳を入れて、電子レンジ(600W)に1分ほどかけて、人肌に温めてます。
ドライイーストを加えて混ぜます。 -
3
①の容器に②を入れて蓋をします。
スイッチのONとOFFを1~2分繰り返してまとめます。 - 4 こね台に生地を移して、なめらかになるまで手で5分ほどこねます。
-
5
【一次発酵】
丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、乾いた布巾をかけます。
オーブンの発酵機能(40度)で60分発酵させます。 -
6
⑤の生地が、二倍くらいに膨らんだら、こね台に打ち粉をし、スケッパーを使って取り出します。
スケッパーで6等分にします。 -
7
【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に⑥を丸めて並べ、乾いた布巾をかけます。
常温で、20分休ませます。。 -
8
【二次発酵】
⑦をそのまま、オーブンの発酵機能(40度)で40分発酵させます。
※発酵が終了したら、オーブンを180度に予熱します。 - 9 卵をほぐしておきます。
-
10
【焼く】
⑧が二倍ほどに膨らんだら、⑨の卵を刷毛で塗り、白ごまを中央にふりかけます。
温めたオーブンで、20分ほど焼きます。 -
11
焼きあがったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
※直径10~11cmです。
きっかけ
ハンバーガーを作るのにバンズが必要で、近所のパン屋には売っていなかったので作りました。
おいしくなるコツ
※オーブンに発酵機能がない場合は、夏場は自然に、冬場は温かい室内で、時間は季節によって違いますが、二倍に膨らめばOKです。
- レシピID:1210005843
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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